Немецкий энергетический гигант RWE объединился с голландской компанией SolarDuck в тестировании солнечных панелей нового формата. Партнеры договорились построить в Северном море небольшой парк из фотоэлектрических элементов, устойчивых к ураганам. Технология SolarDuck позволяет панелям скользить по волнам, избегая повреждений, даже в очень сильный шторм. По заявлениям RWE, успех проекта гарантирует, что такая платформа сможет быть развернута в любой точке планеты — даже в регионах с постоянно меняющейся погодой и далеко от берега.

Как сообщает CNBC, пилотный проект RWE и SolarDuck называется Merganser и будет построен в водах у бельгийского города Остенде. RWE возьмет на себя финансирование, строительство и управление цепочками поставок, а SolarDuck предоставит запатентованные панели, необходимые для работы новой станции. Пиковая мощность платформы составит 0,5 МВт. Партнеры называют Merganser «решением докоммерческого масштаба» — это означает, что объем вырабатываемой энергии будет не очень большим, но достаточным для изучения потенциала новой технологии.

В основе станций SolarDuck лежат стандартные солнечные панели и особая конструкция, которая позволяет станции работать без перебоев в любую погоду. Согласно расчетам разработчика, его элементы способны скользить по волнам высотой до 5 метров и устойчивы к ураганам при скорости ветра более 30 метров в секунду. При этом сохраняется общая целостность всей конструкции фермы. Независимо от того, где будут развернуты такие панели, SolarDuck обещает срок службы около 30 лет.

Секрет SolarDuck заключается в плоских панелях треугольной формы и подложке, которая выполняет роль поплавка, удерживая солнечные элементы над водой. Сами генераторы энергии при этом устанавливаются под углом в 10 градусов, обеспечивая себя «самоочисткой», а алюминиевая рама с защитой от коррозии сохраняет работоспособность панелей, несмотря на сильное воздействие соленой воды.

Цель сотрудничества между RWE и SolarDuck — проверить надежность новых панелей в Северном Море, а затем коммерциализировать это решение с 2023 года. Если испытания пройдут успешно, RWE будет использовать эту технологию в своем следующем проекте — Hollandse Kust West, который предполагает объединение парка из солнечных панелей с ветряками в рамках одной станции генерации энергии.