Комментировать

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

Минстрой России направил в Правительство доработанный законопроект «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал о данном законопроекте. Предполагается, что Фонд будет создаваться путем реорганизации публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ) с одновременным сочетанием их слияния и преобразования Фонда ЖКХ.

Законопроект предусматривает, что Фонд развития территорий (Фонд) является правопреемником указанных организаций и будет реализовывать их функции, исполняемые в настоящее время в соответствии с 185-ФЗ от 21.07.2007 «О фонде содействии реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и 218-ФЗ от 29.07.2017 «О защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В данные законы также предусмотрено внесение корреспондирующих изменений в части уточнения их названия и исключения положений о создании соответствующих организаций.

Органами управления Фонда являются наблюдательный совет, правление Фонда и генеральный директор Фонда.

Согласно законопроекту, помимо методического и экспертно-аналитического сопровождения, Фонд будет:  

  • · принимать решения о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда на основании заявок;
  • · осуществляет мониторинг и контроль реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД), а в случае выявления нарушений — направлять представления и обращения о привлечении лиц, виновных в нарушении установленных жилищным законодательством требований;
  • · осуществлять функцию агента Правительства РФ по предоставлению социальных выплат на приобретение жилых помещений гражданам;
  • · ведет общедоступный реестр территорий, потенциально пригодных для реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки;
  • · осуществляет мониторинг использования земельных участков, высвобождаемых в результате сноса многоквартирных домов, включенных в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;
  • · является застройщиком при строительстве объектов капитального строительства, в том числе МКД, приобретает в собственность жилые помещения, обеспечивает управление указанным жилищным фондом, в том числе выступает наймодателем.

Также Фонду установлены иные полномочия, в том числе по работе с компенсационным фондом и выплатами возмещения обманутым дольщикам.

Помимо этого Фонд будет заниматься финансированием мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства, инженерно-технической и социальной инфраструктуры, необходимых для обеспечения ввода объектов незавершенного строительства.

В законопроекте подробно установлены условия и порядок предоставления Фондом финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проведение капитального ремонта МКД, модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Проект закона предлагает внести изменения в закон №218-ФЗ, в частности предлагается раскрыть, что понимается под объектами незавершенного строительства в данном федеральном законе:

  • многоквартирные дома;
  • жилые дома блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков;
  • здания (сооружения), предназначенные исключительно для размещения машино-мест;

и объектами инфраструктуры:

  • объекты инженерно-технической инфраструктуры;
  • объекты социальной инфраструктуры, предназначенные для размещения дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, поликлиник;
  • объекты транспортной инфраструктуры.
  • объекты капитального строительства, обеспечивающие подключение (технологическое присоединение) объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в целях последующей безвозмездной передачи объектов инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность.

Также предлагается установить исчерпывающий перечень категорий граждан, которым передаются жилые помещения в случае принятия решения о строительстве (завершении строительства) МКД на земельных участках, принадлежащих Фонду. К данной категории лиц законопроект относит:

  • граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда;
  • детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей;
  • граждан, имеющим низкий уровень дохода;
  • граждан, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний;
  • многодетные семьи.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

133
#Минстрой

«Технологии нового времени» станут основной темой Международного строительного чемпионата

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил в среду, что главной темой Международного строительного чемпионата в октябре станут "технологии нового времени"
120
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
705
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что