Комментировать

В России появится новый нацпроект — «Экономика данных»

Национальный проект «Экономика данных» будет подготовлен в течение 2023 года. Он будет рассчитан до 2030 года. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир», прошедшего 9 – 14 июля в Москве.

Как отметил Владимир Путин: «Предлагаю в течение года подготовить новый национальный проект на период до 2030 года. А именно, нацпроект по формированию экономики данных. Подчеркну, речь не только о том, чтобы консолидировать существующие инструменты поддержки развития цифровой экономики, искусственного интеллекта и высокотехнологичных проектов, включая дорожные карты по развитию квантовых технологий, которые сегодня компании с госучастием пытаются осуществить на практике. Нужно выстроить целостный механизм создания и повсеместного внедрения передовых разработок».

Целью нового нацпроекта должен стать перевод экономики, социальной сферы, органов власти на качественно новые принципы работы; внедрение управления на основе данных; выход на новый уровень в логистике, телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг.

Основными акцентами нового национального проекта станут:

  • Сбор данных. Основная задача — развитие применения высокочувствительных датчиков, в том числе квантовых сенсоров. Они применяются не только в промышленности, но и в системах спутниковой и наземной связи.
  • Передача данных и развитие систем связи. Информация должна передаваться в режиме реального времени, без задержек и на большой скорости. Это критически необходимо для развития робототехники, систем беспилотного транспорта и автоматизации городской среды.
  • Хранение данных. Речь прежде всего о развитии отечественных облачных платформ, центров обработки данных и вычислительных мощностей собственного производства. Например, компьютеров с использованием квантовых и фотонных технологий.
  • Безопасность данных. Необходимо продолжить работу над технологиями квантовых коммуникаций и квантового шифрования. Они помогают отражать любые кибератаки, как классические, так и с применением квантовых компьютеров. Благодаря таким технологиям системы безопасности страны будут неуязвимы для взлома.
  • Стандарты и протоколы работы с данными. Они нужны для обеспечения безопасности, для надежной обработки и хранения данных. Особенно в части хранения персональных данных граждан. В том числе — с применением технологий квантовой криптографии.
  • Обработка и анализ данных, репозитории открытого кода. Алгоритмы анализа данных должны основываться на технологиях искусственного интеллекта. Важно, чтобы эта работа велась на базе российского ПО. Необходимо развитие отечественных платформ и сервисов, которые нужны для совместной работы программистов как из России, так и из других стран мира.

Новый нацпроект будет способствовать росту экономики и развитию социальной сферы. Он улучшит качество работы органов власти и, самое важное, — качество жизни граждан.

Источник: Строим просто

#нацпроект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#нацпроект

«Россети» завершили один из крупнейших проектов в РФ по электроснабжению жилых комплексов

Группа ведет активную работу по техприсоединению новостроек на всей территории присутствия, содействуя реализации нацпроекта "Жилье и городская среда"
11
#нацпроект

Более 200 дорожных объектов построят в России по нацпроекту в 2023 году – Хуснуллин

Национальный проект "Безопасные качественные дороги" позволит построить в России 213 капиталоемких дорожных объектов в 2023 году, пишут на сайте правительства РФ