Комментировать

Более 30 малых «петровских городов» преобразятся благодаря нацпроекту

В год 350-летия Петра I планируется благоустройство 31 малого «петровского города» в 20 регионах России. Работы проводятся с привлечением средств из федерального бюджета. Государственная поддержка предоставляется по двум направлениям: реализация государственных (муниципальных) программ современной городской среды, реализация проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Учитывая большое значение реформ Петра I для истории России и в связи с исполняющимся в 2022 году 350-летием со дня его рождения, в октябре 2018 года Президент РФ подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня его рождения. Вся его деятельность имеет масштабное значение для развития градостроительства и расцвета российских городов.

В этом году будут благоустроены 41 дворовая и 53 общественные территории, также планируется реализация девяти проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Ранее были благоустроены 255 общественных и дворовых территорий: в 2020 году – 132 территории в 29 малых «петровских городах» в 21 регионе России, в 2021 году – 123 территории в 28 малых «петровских городах» в 21 регионе России.

Работы проводятся в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Данный федеральный проект концептуально является продолжением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализовывался в период 2017–2018 годов.

Его основная задача — дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории нашей страны. В рамках проекта благоустраиваются общественные территории, парки, набережные, а также реализуются проекты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

«Эпоха Петра I в истории нашей страны –это время перемен, реформ и новых достижений. Оно связано с созданием и развитием многих городов России. Сегодня одной из приоритетных задач является максимальное вовлечение жителей страны в решение вопросов развития городской среды. Благоустройство малых «петровских городов» – это в свою очередь возможность сохранить историческую память нашей страны о Петре 1 и его наследии, а также реализовать уникальные проекты, созданные с участием самих жителей», — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Начиная с 2017 года до настоящего времени в рамках проекта благоустроено уже более 90 тысяч общественных и дворовых территорий, из них более 24 тыс. – общественные пространства. До конца этого года будет благоустроено еще более 5 тыс. общественных и 6 тыс. дворовых территорий.

Согласно национальной цели, поставленной Президентом Российской Федерации, к 2024 году 30% жителей страны должны быть вовлечены в решение вопросов развития городских пространств.

Источник: Минстрой России

#нацпроект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

1
#нацпроект

«Россети» завершили один из крупнейших проектов в РФ по электроснабжению жилых комплексов

Группа ведет активную работу по техприсоединению новостроек на всей территории присутствия, содействуя реализации нацпроекта "Жилье и городская среда"
14
#нацпроект

Большинство регионов готовы перевыполнить план по дорожному нацпроекту — Хуснуллин

Реализация нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» идет с опережением графика, большинство регионов готовы перевыполнить программу на этот год.
6
#нацпроект

В Белгородской области сорвали строительство ряда объектов по нацпроектам

В Белгородской области произошел срыв строительства и ремонта нескольких социальных объектов в регионе, которые выполняются в рамках национальных проектов