Комментировать

В правительство внесли законопроект о слиянии Фонда ЖКХ и Фонда дольщиков

Законопроект о слиянии Фонда содействия реформированию ЖКХ с Фондом защиты прав дольщиков внесен в правительство и получил положительное заключение главного правового управления при президенте РФ. Об этом в среду сообщила статс-секретарь — замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова на заседании Общественного совета при Минстрое.

«В настоящее время мы знаем, что на законопроект имеется положительно заключение ГПУ (Главного правового управления при президенте РФ), он проходит регламенты и процедуры, установленные регламентом правительства РФ», — сказала она, уточнив, что соответствующая инициатива была внесена в правительство Минстроем в марте 2021 года.

Иванова напомнила, что проект федерального закона предполагает создание публично-правовой компании «Фонд развития территорий» путем реорганизации существующих институтов — Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ путем их слияния. По ее словам, предполагается, что публично-правовая компания объединит функции двух институтов и сохранит правопреемственность всех обязательств, взятых на себя институтами.

«На законопроект поступили замечания заинтересованных организаций — Фонда ЖКХ, Общественного совета. Редакция с учетом замечаний проработана Минстроем и направлена в правительство. Сейчас работа над проектом продолжается», — добавила Иванова.

Всем заинтересованным участникам необходимо консолидироваться в этой работе, отметил в свою очередь председатель Общественного совета при Минстрое Сергей Степашин. «Я прямо скажу. Я готов встретиться с премьер-министром, у нас с ним есть такая договоренность. Если наши предложения будут проигнорированы, мы можем поставить вопрос, что так делать нельзя. У меня к вам личная просьба консолидироваться», — обратился он к Ивановой.

В конце мая на итоговом заседании коллегии Минстроя Степашин предложил доработать законопроект о слиянии Фонда ЖКХ и Фонда дольщиков. По его словам, документ вызывает много нареканий.

Сложности объединения

Объединение фондов отстает от изначальных сроков — внесение законопроекта в Госдуму планировалось еще в весеннюю сессию, прокомментировал ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Сложность заключается в том, чтобы совместить в рамках одной публично-правовой компании совершенно разные задачи — достроить новые дома и заселить людей, снести старые дома и расселить людей. Вместе с тем, очевидно, что эти две задачи являются этапами одного жизненного цикла жилищного фонда», — сказал он. По словам собеседника агентства, процесс консолидации никак не отражается ни на восстановлении прав дольщиков, ни на реализации программ расселения аварийного жилищного фонда.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее объявил о реформе институтов развития, в рамках которой предполагается в том числе объединение Фонда содействия реформированию ЖКХ и Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Источник: ТАСС

#законопроект #ЖКХ #фонд дольщиков
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов
50
#ЖКХ

7 актуальных трендов на рынке строительства и ЖКХ

Отрасли строительства и ЖКХ, пережившие в 2022 году кризисные явления, практически восстановились. Успешно решены многие кейсы импортозамещения, однако огромный потенциал для развития все еще не реализован