Комментировать

В Новосибирске обсудили, как комплексно развивать провинцию

В Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Использование механизма КРТ для развития наукоградов, малых и сельских агломераций», организованная НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Говорили о многом — о ходе реформ технического регулирования и ценообразования в строительстве, о сокращении инвестиционно-строительного цикла, о программе капремонта школ и расселении аварийного жилья, о грядущих изменениях законодательства и скрытых резервах для роста объёмов и темпов строительства, — но по сути пытались продвинуть механизм КРТ на все российские территории.

С ключевым докладом на эту тему выступил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Он напомнил, что обеспечение социально-экономического развития сельских поселений, малых и средних городов на территории всей страны, а не только в столичных агломерациях – часть Стратегии национальной безопасности РФ, обозначенной президентом России. Пока же наблюдаются иные тенденции: плотность населения в столицах растёт, вместе с ней уплотняется застройка и уменьшаются площади городских квартир, а это никак не соответствует ни социальной, ни демографической политике государства. В то же время уменьшается количество жителей в российской глубинке и медленно, но верно исчезают сельские поселения.

Что с этим делать? Менять градостроительную политику на уровне государства. По мнению Анвара Шамузафарова, важнейшими целями новой политики должны стать:

  • гармоничное развитие всех поселений Российской Федерации, включая малые, средние города и сельские поселения;
  • увеличение территорий поселений для роста численности населения страны, обеспечиваемого демографически ориентированным жилищным строительством;
  • развитие нормативно-правового и технического регулирования поселений ИЖС и увеличение ввода такого жилья для обеспечения потребностей населения в семейном жилье.

В НОПРИЗ не первый год пытаются развить эту тему, но после принятия Стратегии развития стройотрасли до 2030 года, где сектор малоэтажного и индивидуального жилищного строительства занял достойное место, дело перешло в практическую плоскость.  Совместно с аппаратом Правительства РФ и Минстроем России в НОПРИЗ приступили к работе над изменениями и дополнениями в Градостроительной кодекс, которые позволят:

  • ввести единые схемы территориального планирования нескольких муниципальных образований и их частей с наделением этих субъектов РФ правом определения территорий для комплексного развития малоэтажной застройки (ИЖС);
  • ввести единые схемы территориального планирования смежных субъектов РФ с наделением Правительства РФ правом определения территорий для комплексного развития малоэтажной застройки в целях предоставления земельных участков для ИЖС и сопутствующих объектов;
  • установить правовые нормы для разработки и введения в действие Схемы территориального планирования Российской Федерации в области рационального и безопасного расселения населения.

Для наукоградов у президента НОПРИЗ тоже нашлось несколько градостроительных установок: максимальное внимание к соответствию основной цели создания такого поселения, последовательность и строгость осуществления функционального зонирования, обеспечение транспортной доступности, создание в границах микрорайонов целостного природно-жилого образования (включая зеленые зоны, темы детских площадок, малых архитектурных форм благоустройства), формирование в центре города яркого архитектурного ансамбля, использование местных строительных материалов и архитектурных мотивов и, наконец, привлечение к работе высококвалифицированных проектировщиков, последовательно ведущих определенный проект.

Проектное видение развития наукограда должно опираться на Схему территориального планирования субъекта РФ, считает президент НОПРИЗ. Предварительно, конечно, можно подготовить концепцию или мастер-план, но только Схема территориального планирования должна являться правовым документом, подразумевающим возможность правовых последствий в части землепользования, подготовки последующих проектов планировки, межевания и т. п.

О важности схем территориального планирования и мастер-планов при реализации проектов КРТ говорила и директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич. Применение этих документов позволяет существенно сократить инвестиционно-строительный цикл. В связи с этим перед Минстроем стоит задача унифицировать региональные требования к архитектурно-строительному проектированию общественных пространств и социальных объектов и дифференцировать применительно к застроенным территориям и территориям нового строительства. Не менее важными задачами являются повышение квалификации техзаказчиков проектов КРТ в муниципалитетах, повышение качества проектной документации и создание привлекательного архитектурно-строительного облика территорий.

О том, как решаются все эти задачи в регионах, рассказали представители Московской и Новосибирской областей. В Подмосковье под проекты КРТ попали 27 малых городов, включая 4 наукограда; в Новосибирской области реализуются 26 проектов КРТ, 7 из них – на сельских территориях. Для сельских агломераций здесь разработали планы долгосрочного социально-экономического развития и сформировали перечень опорных населенных пунктов. Кстати, в Новосибирской области создали единого оператора комплексного развития территорий (Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области), который успешно справляется с возложенными на него задачами.

Источник: Новости СРО

#механизм КРТ #территориальное планирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#механизм КРТ

Александр Ломакин назвал инструмент КРТ эффективным в работе по расселению «аварийки»

Зачастую только с помощью инструмента комплексного развития территорий (КРТ) в некоторых населенных пунктах субъектов РФ можно решить вопрос с расселением аварийных домов
11
#механизм КРТ

Для субъектов РФ разработаны Методические рекомендации по комплексному развитию территорий жилой застройки

Документ состоит из нескольких разделов, учитывающих, в частности, пространственно-экономическое моделирование проектов КРТ, куда вошли рекомендации по градостроительной и экономической модели, а также непосредственно модели комплексного развития территории