Комментировать

В Минстрое России обсудили ход реализации федеральной адресной инвестиционной программы и проектов инфраструктурного меню

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ под председательством Главы Минстроя России Ирека Файзуллина прошло еженедельное совещание с регионами, федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС), в котором приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, руководители всех служб Минстроя России и подведомственных учреждений.

Обсудили комплексные вопросы строительного блока: ход реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в 2022 году, освоение главными распорядителями и регионами средств, предусмотренных распоряжением Правительства РФ № 292-р на компенсацию изменения цен государственных контрактов в связи с ростом цен на строительные ресурсы, а также реализацию проектов с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) и других инструментов инфраструктурного меню.

В начале совещания Глава Минстроя России рассказал об утверждённой Правительством РФ Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

«Утвержденная Стратегия направлена на использование всего потенциала отрасли, в которой работает более 11 млн человек. Основной ее принцип — «человек – главный капитал страны». Совместно с субъектами, ведомствами и представителями экспертного сообщества проанализировали вызовы и заложили в Стратегию основные направления развития, в том числе с учетом региональных особенностей. Документ предполагает увязку всех планов по стройке, сбалансированное инфраструктурное развитие, жилищное строительство, развитие и модернизацию систем ЖКХ, сокращение административных барьеров, прозрачность отрасли за счет ее дальнейшей цифровизации», — отметил Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

О ходе реализации федеральной адресной инвестиционной программы в 2022 году доложил замминистра Юрий Гордеев. В настоящее время главными распорядителями средств федерального бюджета в ГИИС «Электронный бюджет» сформированы предложения в проект поправок Правительства РФ к проекту федерального закона о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, который будет рассматриваться во втором чтении. Юрий Гордеев также рассказал о кассовом исполнении по межбюджетным трансфертам капитального характера в рамках федеральных проектов, реализуемых отраслевыми ведомствами. По объектам Минстроя России сегодня строительно-монтажные работы ведутся на 714 объектах в рамках 7 программ.

Первый замминистра Александр Ломакин сообщил о ходе реализации субъектами проектов в рамках инфраструктурного меню. Так, по инфраструктурным бюджетным кредитам в этом году доведены средства до 76 субъектов.

По заемному финансированию проектов с использованием средств ФНБ по линии Фонда ЖКХ в настоящее время правлением Фонда и Минстроем России одобрены все заявки в рамках распределения лимитов в размере 150 млрд рублей. Заключены 154 договора по 61 региону на сумму 78,6 млрд рублей. Александр Ломакин обратил особое внимание на то, что регионам необходимо в срочном порядке заключить все соглашения о реализации проектов и договоры займов, направить в Фонд ЖКХ заявки на выборку средств в 2022 году.

«Мы полностью поддерживаем Минстрой России. Более того — наша позиция еще жестче. Мы считаем, что нужно уже сейчас готовить вопросы по перераспределению средств, находящихся под риском своевременного освоения и приступить к этой работе чуть раньше, не дожидаясь конца ноября. Деньги должны расходоваться своевременно», — отметил Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

В завершении совещания глава Минстроя России Ирек Файзуллин напомнил, что ведомство в ежедневном режиме принимает предложения от всех регионов и ГРБС по повышению эффективности кассового освоения средств федерального бюджета по всем реализуемым программам.

Источник: Минстрой России

#инфраструктурное меню #ФАИП
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#ФАИП

92 объекта федеральной адресной инвестпрограммы планируются к вводу до конца 2022 года

Заместитель Министра строительства и ЖХК РФ Юрий Гордеев провел серию совещаний с главными распорядителями средств федерального бюджета (ГРБС). На встречах обсудили объекты федеральной адресной инвестиционной программы, планируемые к вводу в этом году
3
#дорожное строительство

Более 25 участков автодорог по федеральной адресной инвестиционной программе находятся в высокой степени готовности

В Минстрое России прошло рабочее совещание с представителями Федерального дорожного агентства, на котором обсудили ход реализации объектов капитального строительства, подлежащих вводу в эксплуатацию в этом году в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП)
6
#инфраструктурное меню

Более 900 объектов планируют реализовать в РФ за счет ИБК – Минстрой

За счет средств ИБК в объеме 1 трлн рублей планируется реализация 906 объектов: 463 объекта инженерно-коммунальной инфраструктуры на сумму 294,7 млрд рублей, 87 объектов транспортной инфраструктуры на средства в объеме 408 млрд рублей, 106 объектов социальной инфраструктуры на 50,3 млрд рублей, 166 объектов дорожного строительства на 210,9 млрд рублей