Комментировать

В Минстрое рассказали о российском ПО, которое можно быстро доработать в условиях санкций

Российская строительная отрасль имеет более 100 программных решений, которые можно быстро доработать после ухода с рынка зарубежных игроков на фоне санкций. Об этом сообщил в среду замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик на Втором объединенном евразийском конгрессе «ТИМ-сообщество» в Санкт-Петербурге.

«У нас реестр отечественного программного обеспечения (ПО) почти полностью покрывает потребности отрасли. Мы понимаем, что есть отсутствующая функциональность, но в целом сейчас вместе мы можем это соединить, доработать и достаточно быстро довести до ума. Сегодня у нас есть более ста решений, которые, в принципе, внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) позволяют полностью закрыть», — сказал Михайлик.

По его словам, ушедший с российского рынка американский разработчик программного обеспечения для строительства Autodes закрывал около 60% потребности рынка. «Но парадокс в том, что все эти решения, по сути, по всем этапам жизненного цикла, по всем функциональным блокам существовали и в разработке российских компаний», — отметил замминистра.

Он добавил, что главное преимущество отечественных компаний в том, что они работают в российских реалиях. «Для государства никакого другого шага или решения, кроме как поддерживать своих производителей и через господдержку стимулировать это развитие, быть не может», — считает Михайлик.

Он подчеркнул, что для Минстроя сейчас важно, чтобы основные разработчики качественного программного обеспечения не занимались недобросовестной конкуренцией, а «объединившись вместе и определив точки необходимого роста, начали заниматься заполнением этих лакун».

С 1 января 2022 года в России произошел переход на технологии информационного моделирования в строительстве при реализации государственных проектов. Применение ТИМ распространяется на новые договоры, которые финансируются за счет бюджета. В основе информационного моделирования здания лежит проектирование объекта как единого целого. Изменение одного из параметров влечет автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика. Использование ТИМ оптимизирует бизнес-процессы и снижает риски на всех этапах жизненного цикла зданий, способствует выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ.

Источник: ТАСС

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

264
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
152
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
137
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу