Комментировать

В Хабаровском крае развивают производство стройматериалов

Резиденты преференциальных режимов Хабаровского края наращивают производство строительных материалов, обеспечивая стройки региона. На сегодняшний день в числе предприятий, зарегистрированных на Территории опережающего развития «Хабаровск» и зоны Свободный порт Владивосток, насчитывается 13 инвестпроектов по выпуску строительной керамики, бетона, металлоконструкций, брусчатки, труб и теплоизоляционных материалов. Общий объем инвестиций у компаний составляет более 5,9 млрд руб.

Префрежимы, запущенные в стране по инициативе Президента Владимира Путина, позволяют предприятиям пользоваться льготами и преференциями. Подобная поддержка стала возможной с 2015 года. Она призвана обеспечить приток инвестиций как на Дальний Восток, так и в страну в целом. В 2023 году в России наблюдается рост инвестиций. В конце сентября на расширенном заседании президиума Госсовета Президент указал, что такую положительную динамику нужно обязательно поддержать. Для этого, как отметил он, все инструменты, направленные на поддержку инвестиций, должны работать эффективно.

«Мы понимаем, что темпы развития строительной отрасли растут на всей территории Дальнего Востока, в том числе и в Хабаровском крае. Поэтому те проекты, которые сегодня реализуются, должны быть поддержаны в первую очередь и строительными материалами. За прошедший период мы подходим к первой сотне проектов, которые зарегистрированы в качестве резидентов ТОР «Хабаровск». Все эти компании имеют право на получение не только налоговых и административных льгот, но и инфраструктурную поддержку.

Правительство Хабаровского края совместно с министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорацией развития Дальнего Востока продолжает наращивать эту работу: будем обустраивать инфраструктурой такие площадки не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре», — рассказала первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края Валентина Филоненко. К примеру, одна из таких компаний развивает в режиме ТОР производство бетонных изделий.

Предприятие НГБ-Блок в начале этого года запустила завод по производству блоков из ячеистого бетона. После проведения пусконаладочных работ предприятие вышло на плановую мощность: за текущий год произвело уже около трех тысяч кубов продукции. Стройматериалы пока идут на собственные объекты строительства компании — многоэтажные жилые дома в Хабаровске. «В планах у нас расширение производства, поэтому сейчас ведем работы по строительству дополнительного помещения.

На следующий год хотим увеличить объем производства готовой продукции практически в 2 раза — от 5 до 6 тысяч кубов и выйти на рынок города Хабаровска. Резидентство ТОР нам дает свои преимущества: например, низкую стоимость электроэнергии, что особенно ощутимо в зимний период, а также льготу на налогообложение по зарплатам сотрудников», — рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Никоноров.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройматериалы #инвестпроект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

135
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке