Комментировать

Учесть выдержку под давлением: какова цена вопроса?

Как при расчетах с использованием НЦС корректно посчитать затраты на проверку герметичности и прочности газопроводов под давлением? И учитывается ли разница стоимости таких испытаний для участков трубы разной протяженности?

Судя по частоте подобных вопросов, поступающих в Главгосэкспертизу, специфика определения стоимости строительства газопроводов вызывает немало трудностей у сметчиков. Особенно в части применения показателей укрупненных нормативов  цены строительства (НЦС).

В случае отличия протяженности газопровода от длины, указанной в сборнике НЦС 81-02-15-2023 «Наружные сети газоснабжения» (100 м и 1 км), рассчитать затраты на выдержку под давлением при испытании газопровода на прочность и герметичность можно по формуле, приведенной в технической части сборника. Как правильно выполнить все расчеты – поясняют эксперты в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Источник: ФГИС ЦС

#НЦС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

24
#НЦС

Задача со «звездочкой»: сложение и вычитание длины трубопроводов

Сложение и вычитание длины трубопроводов – одна из многих задач со «звездочкой», которые приходится решать сметчикам в нестандартных условиях строительства. Справиться со всеми трудными решениями помогают наши эксперты