Комментировать

На столичных стройках резко снизилась безопасность

В Москве по инициативе профсоюза строителей будет создан координационный совет для борьбы за безопасность труда на столичных стройках. Об этом на расширенном совещании в МКПП (р), посвящённом охране труда и технике безопасности в стройотрасли, сообщил председатель профсоюза Валерий Лаптев.

По словам председателя профсоюза, в 2023 году количество несчастных случаев на столичных стройках существенно выросло, а показатели смертности увеличились в три раза: 60 несчастных случаев, 35 пострадавших и 32 погибших, — озвучил статистику Валерий Лаптев. Причины – отсутствие полноценного инструктажа по технике безопасности, неправильная организация стройплощадки, работа «на износ» по 12 часов в сутки без нормальных условий для отдыха.

Уровень организации бытовых городков, по словам председателя профсоюза, резко снизился, в связи с чем даже конкурс на лучший бытовой городок в столице уже три года не проводят – «нечего оценивать».

Ещё недавно Москва была эталоном для страны в части безопасности и качества организации строительства, но теперь ситуация другая, причём настолько острая, что потребовала срочного обсуждения причин и поиска решения проблемы. Собственно, по этому поводу и было созвано совещание Комитетом по градостроительству МКПП (р) и руководством СРО Союз «МООСС».

По словам Валерия Лаптева, профсоюз строителей Москвы «больше не намерен терпеть такое безобразие на стройках и будет предпринимать решительные шаги для наведения порядка». Данные «шаги» предполагают:

  • создание современного стандарта бытовых условий на стройплощадках, потому как нынешний не соблюдается и не работает;
  • возврат в проектную документацию раздела «Охрана труда», в котором прописаны все необходимые требования на каждом конкретном объекте;
  • создание во всех стройкомпаниях профсоюзных организаций — для защиты интересов человека труда;
  • формирование координационного советапо охране труда и технике безопасности под председательством вице-мэра Андрея Бочкарева, с тем чтобы объединить и направить в нужное русло разрозненные усилия профсоюза, СРО и компаний.

Источник: Новости СРО

#безопасность труда #охрана труда
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

28
#НОСТРОЙ

В НОСТРОЙ состоялось рабочее совещание по вопросам сооружения модулей интерактивного обучения для Полигона «Умный труд»

Совещание по вопросам сооружения модулей интерактивного обучения для полигона «Умный труд», возводимого на учебной базе СПбГАСУ «Красное село» в рамках международной программы SAFECON
43
#ТИМ

Изменения в охране труда и контроле техники безопасности в строительстве при использовании ТИМ

Специально для журнала «СметаНа» Шарманов В.В., к.т.н., инженер-технолог отдела контроля информационных моделей ООО «Эталон Тех» подготовил статью об изменениях в охране труда и контроле техники безопасности в строительстве при использовании ТИМ
10
#охрана труда

Как работать без травм и аварий: где профсоюз — там и снижение количества несчастных случаев

Борис СОШЕНКО, председатель Профсоюза строителей России: Во все времена идеальная цель профсоюза в области охраны труда — полное исключение травматизма профилактическими мерами. То же можно сказать и о профессиональных заболеваниях. Но идеалы, как известно, недостижимы