Комментировать

В ГД внесли законопроект о наказании коммунальщиков, не оплативших штраф за завышение цен

Согласно инициативе, при неуплате сроком свыше двух месяцев для юридических лиц предусматривается штраф от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

Парламент Башкирии внес в Госдуму законопроект об административной ответственности поставщиков услуг ЖКХ, несвоевременно оплативших штрафы за завышение цен на свои услуги.

«Проектом закона предлагается ввести административную ответственность в случаях нарушения сроков принятия решения поставщиками жилищно-коммунальных услуг по выплате штрафов, установленных жилищным законодательством, а также в случаях, когда правонарушитель принимает необоснованные решения, связанные с выплатой указанных штрафов, а также если виновник отказывается выполнять обязанности по выплате штрафа», — говорится в пояснительной записке.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предлагается дополнить статьей «Невыполнение требований по оплате штрафа за нарушение порядка расчета платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги». При необоснованном увеличении размера платы за содержание жилого помещения или порядка расчета платы за коммунальные услуги устанавливается административный штраф. Для должностных лиц он составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При неуплате ранее наложенного штрафа сроком свыше двух месяцев для должностных лиц предусматривается штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

«Законопроект устраняет правовую неопределенность, позволяющую правонарушителям безнаказанно нарушать Жилищный кодекс Российской Федерации, формирует эффективную систему защиты граждан от недобросовестных поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Санкции соразмерны с получаемыми правонарушителем выгодами в результате нарушения жилищного законодательства, а также создают условия для неотвратимости наказания», — подчеркивается в пояснительной записке. 

Источник: ТАСС

#законопроект #ЖКХ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

32
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов