Комментировать

В Бурятии стоимость строительных материалов выросла до 30%

Рост цен на строительные материалы регистрируется в Бурятии, местные власти планируют ускорить строительство объектов и заменять импортный товар на российский. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе республиканского правительства со ссылкой на министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николая Рузавина.

«Нами зафиксирован рост стоимости от 2% до 30% на отдельные позиции стройматериалов, но по некоторым продуктам наблюдается снижение цены. Мы понимаем, что рост цен может сказаться на строительном комплексе, для этого рассматриваем возможность замещения импорта на российские или иные доступные аналоги», — приводятся слова Рузавина.

В Минстрое подчеркнули, что, если будет зафиксирован чрезмерный рост цен, то данные будут направляться в Управление Федеральной антимонопольной службы для принятия мер реагирования.

По данным автономного учреждения Бурятии «Госэкспертиза», за последние три месяца цены на газобетонные блоки повысились на 23%, стеклохолст подорожал на 30,2%, профильные трубы из металлопроката — на 16,7%, бетон тяжелого класса В15 — на 14,3%. Без изменений или с небольшим ростом цены остались материалы для систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения и отделочные материалы.

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников отметил, что ключевая задача в таких условиях — увеличить темпы строительства. «В этом году мы уже начали строительство масштабных проектов — это 10 школ в рамках концессионного соглашения, Бурятский театр кукод «Ульгэр», очистные сооружения и многое другое, — отметил он. — Мы понимаем, что строительный сезон будет не простой, однако трудная ситуация была и в период пандемии, и несмотря на все сложности мы смогли ввести в эксплуатацию большое количество объектов».

Как пояснили в Минстрое, на цены повлияли ситуация с пандемией COVID-19 и зарубежные санкции. «Все меры, которые предпринимаются на федеральном уровне на поддержку строительной отрасли, также будут осуществляться и на региональном», — добавили в министерстве.

Источник: ТАСС

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке