Комментировать

Утвержден приказ о детализации работ по капремонту многоквартирных домов

Минстроем России разработан и утвержден приказ «Об утверждении методических рекомендаций по определению нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации услуг и (или) работ, входящих в число услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, и которые включены в перечень, указанный в части 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации». Документ размещен на сайте ведомства.

Приказ детализирует услуги и работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (часть 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации), которые финансируются из средств фонда капитального ремонта на основании минимального размера взноса. В нем подробно прописано, что входит в состав видов услуг (работ), закрепленных в части 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации (ремонт фундамента, фасада, подвальных помещений, крыши, системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и ремонт и (или) замена лифтов).

Субъектам Российской Федерации даны рекомендации при определении состава услуг (работ) учитывать тип и этажность многоквартирного дома, стоимость проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта.

«Документ направлен на детализацию и унификацию работ по капитальному ремонту. Данный приказ Минстроя России позволит региональным властям разработать перечень мероприятий (состав работ, услуг), которые будут выполняться при капитальном ремонте фасадов, кровель, инженерных коммуникаций, лифтов, подвалов и фундаментов», — уточнил замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

«Приказ об утверждении методических рекомендаций Минстроя России, бесспорно, необходимый документ для повышения качества реализации региональных программ капитального ремонта. Изменения 166 статьи Жилищного кодекса наделили Минстрой России полномочиями по установлению на федеральном уровне рекомендуемого состава работ и услуг по капитальному ремонту, что позволит регионам принять нормативный акт, детализирующий перечень работ и тем самым разделить работы по капитальному и текущему ремонту. При разработке проекта документа АРОКР предложил Минстрою России использовать ранее подготовленный состав работ, который был предусмотрен в модельной технической политике, и прошел успешную апробацию в ряде регионов страны», — прокомментировала инициативу Минстроя России Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова.

Документ вступает в силу с 1 марта 2023 г.

Источник: Минстрой России

#капитальный ремонт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#капитальный ремонт

В Думе заявили, что более 5,7 тыс. домов после капремонта попали в список аварийных

Депутат Павел Качкаев отметил, что вторая проблема в сфере капитального ремонта - это не вовлеченные в работу средства, которые копятся на спецсчетах домов
9
#умный город

В Череповце пройдут ремонтные работы в рамках проекта «Умный город»

Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по Вологодской области рассмотрело проектную документацию на капитальный ремонт объекта «Цифровизация городского хозяйства» в городе Череповце