Комментировать

Усовершенствование ФГИС ЦС – этап совершенствования системы ценообразования в строительстве

В минувший вторник, 17 августа в ходе регионального совещания по вопросам взаимодействия Главгосэкспертизы России с органами государственной власти Республики Крым и города Севастополь отдельной темой стали вопросы ценообразования в строительстве и порядок работы на платформе ФГИС ЦС. Участники мероприятия также обсудили проблемы существенного роста цен на строительные материалы. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы ведомства.


Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) была разработана Главгосэкспертизой России при поддержке Минстроя России и введена в эксплуатацию в 2017 году в рамках совершенствования системы ценообразования. ФГИС ЦС предназначена для информационной поддержки процесса государственного мониторинга стоимости строительных ресурсов, это единая цифровая платформа ценообразования в строительстве для всего строительного комплекса Российской Федерации: сметчиков, проектировщиков, строителей, заказчиков, производителей и поставщиков строительных ресурсов, разработчиков сметных программных продуктов и других представителей строительного сообщества.


Платформой пользуются практически все субъекты Российской Федерации, в ней зарегистрировано 14.401 юридических лиц. ФГИС ЦС использует новый классификатор строительных ресурсов, который сегодня состоит из 127.940 позиций (материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов) – каждая со своим уникальным кодом. С момента запуска платформы в эксплуатацию интернет-портал ФГИС ЦС посетили более 390 тысяч пользователей, была обеспечена обработка 15-ти тысяч обращений по вопросам использования размещенных в системе сведений и порядка предоставления информации юридическими лицами.


Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов напомнил участникам совещания, что с 18 августа, в соответствии с требованиями приказа Минстроя России, XML-формат будет обязательным для предоставления локальных сметных расчётов в рамках экспертизы сметной документации: «Благодаря XML-формату процесс обработки информации происходит автоматически и в круглосуточном режиме, освобождая и человеческие ресурсы, и время. Это очень удобно, а теперь стало необходимым условием для предоставления данных на экспертизу».


Заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев в ходе совещания в Севастополе подробно рассказал о том, как развивалась ФГИС ЦС в последнее время. Так, для упрощения работы пользователей, предоставляющих данные в систему, в третьем квартале 2021 года запланировано включение возможности предоставления сведений с использованием альтернативного средства защиты информации («КриптоПро»).
Кроме того, были созданы и открыты в первом квартале 2021 года для использования личные кабинеты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность по оптовой торговле строительными ресурсами, а также для федеральных органов исполнительной власти и государственных компаний. Это позволило, в том числе, увеличить объём собираемой информации о стоимости строительных ресурсов для расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.


30 марта этого года личные кабинеты стали доступны и для органов исполнительной власти (ОИВ) субъектов Российской Федерации, в том числе, Республики Крым и города Севастополя.
Начальник отдела проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Крымского филиала Главгосэкспертизы России 

Анна Корж, которая ознакомила участников совещания с территориальными особенностями проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, расположенных на территории Республики Крым и Севастополя.


По словам Анны Корж, уже в третьем квартале 2021 года ожидается публикация индексов изменения сметной стоимости как к территориальным единичным расценкам в строительстве (ТЕР), так и к федеральным единичным расценкам (ФЕР). Это фактически завершит интеграцию Республики Крым и города Севастополь в сметно-нормативную базу Российской Федерации.

Оживленную дискуссию участников совещания вызвала сложившаяся ситуация с резким ростом цен на строительные ресурсы и последующие за этим проблемы, затронувшие весь строительный комплекс. Напомним, что цены на стройматериалы растут вот уже год. В частности, сталь арматурная подорожала уже на 100% по сравнению с показателями 2020 года.


«Эта ситуация обнаружила болевую точку и показала, что в подобных случаях необходимо предусмотреть механизм регулирования твердых цен. 9 августа было принято постановление Правительства Российской Федерации № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», согласно которому заказчики смогут иметь возможность изменения условий заключенных контрактов при существенном повышении цен на строительные ресурсы. Это временная мера, принятая в форсмажорных обстоятельствах. Очевидно, что в дальнейшем нужно закрепить положение, при котором сохраняется твердая цена контракта, но предусматриваются ситуации, когда стоимость ресурсов поднимается (или, кстати, падает), перешагивая определенный уровень. То есть, при изменении цен в среднем на 10 процентов, в пределах инфляции, ничего корректировать в договорах не надо. Но при более значительных изменениях должен включаться механизм пересчета контрактов», – сказал Сергей Лахаев.

Источник: ЗаНоСтрой.РФ

#ФГИС ЦС #ценообразование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

117
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
710
#ценообразование

Анализ системных проблем строительного комплекса и государственная модель ценообразования

Профессор А.С. Павлов высказал профессиональное суждение по комплексу проблем, затронутых в обращении представителей крупнейших подрядных организаций к Президенту РФ Владимиру Путину
34
#Минстрой

Более 1300 новых и актуализированных сметных норм: Минстрой России утвердил изменения и дополнения в ФСНБ-2020

Минстрой России утвердил пятые по счету изменения и дополнения в федеральную сметную нормативную базу 2020 года. Соответствующие приказы, № 50/пр и № 51/пр, были подписаны главой Минстроя России Иреком Файзуллиным 9 февраля 2021 года.