Свыше 237 проектов «умных городов» насчитывается в России на 2022 год. Об этом сообщил в приветственном слове участникам III Всероссийского форума по развитию и цифровой трансформации городов заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, слова которого приводит его аппарат.

Чернышенко напомнил, что цифровая трансформация определена президентом одной из национальных целей развития, и в РФ есть «все заделы в сфере городского хозяйства для ее достижения», такие как развитая инфраструктура, талантливые кадры и сильные цифровые решения. «Но самое главное — есть интерес городов к интеллектуализации своего хозяйства. В частности, уже сейчас насчитывается более 237 проектов «умных городов» в России», — сказал Чернышенко.

Вице-премьер подчеркнул, что проект «Умный город» является «мостиком между двумя важными национальными программами — «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». По его словам, проект полностью ориентирован на человека и направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. «Реализация проекта также дает возможность «держать руку на пульсе» и оперативно оценивать текущий уровень цифровизации городов России благодаря «Индексу цифровизации городского хозяйства», — пояснил Чернышенко.

Зампред правительства рассказал, что ключевой задачей на данный момент является увеличение доли жителей городов, участвующих в процессе управления с использованием цифровых решений. Он отметил, что для этого необходимо проводить просветительскую работу, повышать уровень цифровой грамотности населения. Так, например, необходимо объяснять горожанам, что установленные камеры видеонаблюдения позволяют добиться снижения уличной преступности, а полностью автоматизированные интеллектуальные системы в домах — экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. «Дальнейшая интеллектуализация наших городов невозможна без активного взаимодействия городской администрации и бизнеса», — заключил Чернышенко.