Комментировать

Ученые ПНИПУ нашли способ повторно использовать строительные отходы

Способ использования в строительной индустрии твердых отходов, получающихся в процессе производства ячеистого бетона, разработали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 27 марта сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Предприятия, производящие изделия из ячеистого бетона, ежегодно отправляют в отвалы от 5 до 10 тыс. кубометров твердых отходов, что ухудшает экологическую обстановку территории вокруг таких заводов. Исследование ученых Пермского Политеха поможет в решении этой проблемы.

Результаты исследования пермские ученые представили в статье «Разработка конструкционно-теплоизоляционной композиции из легкого бетона с использованием отходов производства газобетона в качестве пористого заполнителя», опубликованной в Journal of Physics: Conference Series.

Автоклавный газобетон, иначе ячеистый или газобетон, является в настоящее время самым популярным стеновым строительным материалом в России, заняв свыше половины рынка штучных стеновых материалов, отмечают исследователи.

Автоклавный газобетон приготавливают из смеси песка, цемента, извести, газообразователя и воды. Такой отформованный и нарезанный на блоки газобетонный массив для придания прочности выдерживают в автоклавах при повышенном давлении и температуре.

При формовке и резке ячеистого бетона образуются твердые отходы. Также в отходы попадают и некондиционные изделия. В сумме объем отходов составляет в зависимости от используемой технологии от 1,6% до 15,4% от объема готовой продукции, и эти отходы предприятию необходимо утилизировать.

Ученые Пермского Политеха предложили использовать такие отходы в качестве заполнителей при производстве строительных изделий из легкого бетона, например, для изготовления стеновых панелей или строительных блоков.

Доцент кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» ПНИПУ, кандидат технических наук Степан Леонтьев пояснил преимущества предлагаемого ими способа утилизации отходов газобетона:

«Современные легкие бетоны в основном получают с применением искусственных пористых заполнителей (керамзита, металлургического шлака и проч.) или пористых горных пород (пемзы, вулканического туфа, пористых известняков). Дробленый газобетон значительно дешевле активно применяемого сегодня керамзита. Его использование позволит в разы снизить себестоимость производства легкобетонных смесей».

Исследователи провели серии экспериментов, которые позволили им подобрать состав бетонной смеси с отходами производства автоклавного газобетона и установить оптимальные условия для получения изделий с наилучшими характеристиками.

Физико-механические характеристики такой смеси позволяют использовать ее для производства изделий из легкого бетона конструкционно-теплоизоляционного назначения, которые полностью будут отвечать требованиям нормативно-технической документации.

Использование дробленого газобетона в качестве заполнителя легких бетонов удешевит их производство и одновременно решит проблему утилизации некондиционной продукции предприятий строительной индустрии.

Разработка ученых Пермского Политеха вносит вклад в обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации, отмечено в публикации.

Источник: ИА Красная Весна

#строительные отходы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#строительные отходы

Минстрой отрегулирует демонтаж и переработку строительных отходов

Рынок демонтажа как отдельный сегмент стройотрасли требует особого регулирования, высокотехнологичного специализированного оборудования и высокой квалификации кадров. Только за прошлый год стройотрасль накопила 96,3 млн тонн отходов, почти в 9 раз превысив показатель 2020 года. Объём строительных отходов увеличивается одновременно с ростом потребности в строительных материалах, особенно там, где реализуются программы реновации жилого фонда либо промышленных территорий