Комментировать

Минстрой отрегулирует демонтаж и переработку строительных отходов

Рынок демонтажа как отдельный сегмент стройотрасли требует особого регулирования, высокотехнологичного специализированного оборудования и высокой квалификации кадров. Только за прошлый год стройотрасль накопила 96,3 млн тонн отходов, почти в 9 раз превысив показатель 2020 года. Объём строительных отходов увеличивается одновременно с ростом потребности в строительных материалах, особенно там, где реализуются программы реновации жилого фонда либо промышленных территорий.

Решить нарастающую проблему призвана принятая в октябре этого года отраслевая программа «Применение вторичных ресурсов, вторичного сырья из отходов в сфере строительства и ЖКХ на 2022-2030 гг.». Об этом на заседании Комиссии РСПП по стройкомплексу, посвящённом комплексной реновации промышленных предприятий, сообщил первый заместитель главы Минстроя РФ Александр Ломакин.

Цель упомянутой программы – увеличить до 85% от общего объёма утилизацию отходов строительства и до 40% использование в производстве новых строительных материалов вторичных ресурсов.  Это сократит потребность в захоронении отходов строительства, уменьшит количество свалок и полигонов и улучшит по итогу экологию, отметил Ломакин.

В ходе реализации программы на федеральном и региональных уровнях планируется выстроить систему регулирования обращения со строительными отходами, внедрить информационную систему контроля и учета отходов – от момента их образования до утилизации или переработки, а также разработать необходимую нормативную базу.

В первую очередь Минстрой предлагает разработать правила организации безопасного производства работ по демонтажу ОКС, принять на уровне правительства порядок производства демонтажных работ и обращения с отходами строительства и сноса, разработать федеральные сметные нормативы и нацстандарты.

Также в министерстве считают необходимым провести ряд научно-исследовательских работ по мониторингу и анализу современных отечественных и зарубежных практик, методов и технологий в данной сфере, создать информационно-технические справочники доступных технологий и утвердить перечень необходимых механизмов, машин и оборудования. Обязательный пункт для успешной реализации программы – ввести в образовательный процесс профильных вузов программы обучения специалистов по демонтажу и утилизации строительных отходов.

В Российском союзе строителей данная тема прорабатывается в рамках созданного недавно Комитета по промышленному строительству, реновации производственных предприятий и обращению с отходами строительства. Его председатель Владимир Гамза считает необходимым формирование в государственном масштабе нового отраслевого направления по комплексной реновации и технологической модернизации промышленных предприятий с соблюдением ESG-стандартов. Цель данного направления – создание системы полной экологически чистой переработки и рециклинга промышленно-строительных отходов.

В настоящее время в срочной реновации в стране нуждаются около 30 тысяч промышленных предприятий, чьё недвижимое и движимое хозяйство имеет предельный процент износа. Решающую роль в процессе модернизации этих предприятий должна сыграть программа импортозамещения в рамках крупных инвестпроектов.

В России имеются компании, готовые заниматься данной проблематикой и на федеральном уровне оперировать демонтажом и оборотом строительных отходов. О своих возможностях и предложениях они рассказали на том же заседании комиссии РСПП. Готовность подключиться к общему делу выразили и в НИЦ «Строительство», – там за два года научно «сопроводили» более 50 промышленных объектов в различных регионах страны.

Все предложения, выработанные в ходе заседания, комиссия оформит в постановление и направит для рассмотрения в федеральные органы власти.

Источник: Новости СРО

#строительные отходы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно