Комментировать

Свердловские строители предложили повысить стоимость контрактов из-за роста цен

Строители Свердловской области предложили принять региональный акт, необходимый для перерасчета стоимости контрактов из-за роста цен на стройматериалы от 15% до 100%. Об этом говорится в сообщении, распространенном Уральским объединением строителей.

«Уральское объединение строителей и Лига проектных организаций, объединяющие свыше 2 000 строительных и проектных организаций, обратились к губернатору Свердловской области с просьбой о принятии регионального акта для перерасчета стоимости контрактов. Удорожание стройматериалов прошло практически по всем позициям от 15% до 100%», — отмечается в тексте.

В объединении добавили, что федеральное законодательство позволяет повышать на 30% стоимость контрактов, чтобы справиться с резким ростом цен. Для этого местные власти должны принять специальный нормативный акт.

«Сегодня наши подрядчики делают перерасчет, но им отказывают в проведении повторной государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости. Основание — заказчик строительства не входит в перечень заказчиков, указанных в постановлении 1315, потому что в области не подписан региональный акт, зеркальный постановлению правительства РФ. Если в Свердловской области не появится нормативный акт, может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков производства работ», — приводит пресс-служба слова генерального директора Уральского объединения строителей Сергей Ренжин.

В конце 2020 года в России начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы. Согласно данным Росстата, с января по август стройматериалы подорожали на 26,3%. В то же время по сравнению с августом 2020 года стройматериалы подорожали на 30%.

Источник: ТАСС

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке
6
#Главгосэкспертиза

В Главгосэкспертизу поступило более 190 проектов корректировки условий контрактов из-за роста цен на строительные ресурсы

В рамках реализации постановления Правительства РФ №1315 от 9 августа 2021 года, которое предоставляет возможность в связи существенным ростом в 2021 г. стоимости строительных ресурсов изменить цену контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года, на компенсацию затрат застройщиков будет направлено 100 млрд рублей