Комментировать

Суды о сносе офиса продаж застройщика на участке земли под новостройки

Дело № А41-72493/2022 от 18 октября 2023 года.

Ситуация

Администрация одного из районов г. Москвы обратилась в суд с требованием признать самовольной постройкой и демонтировать одноэтажное здание, которое возвел Ответчик (Застройщик) под офис продаж. 

Чиновники обосновали свою претензию тем, что участок, на котором расположен офис продаж, имеет вид разрешенного использования (ВРИ) «для жилой застройки переменной этажности».

Ответчик с требованиями Истца не согласился, сославшись на то, что здание является вспомогательной постройкой. Оно используется в качестве офиса продаж квартир в домах, которые строит девелопер. 

Позиция судов

  • Суд первой инстанции поддержал Ответчика. Была проведена судебная экспертиза, подтвердившая безопасность объекта и соответствие его всем нормам. 
  • Апелляционный суд также поддержал Ответчика, сославшись на вспомогательный характере объекта.
  • Арбитражный суд Московского округа не согласился с выводами предыдущих судов и поддержал Истца.

Аргументы

  • ВРИ участка имеет назначение — для жилой застройки.
  • Проекты планировки и межевания территории не предполагают строительства на нем вспомогательного объекта. 
  • Ответчик не получал разрешение на его строительство. 
  • Вспомогательный характер офиса продаж не доказан, т. к. не указано, какую именно вспомогательную функцию выполняет спорный объект по отношению к строящимся многоквартирным домам.

Капитальные объекты вспомогательного использования не имеют самостоятельного хозяйственного назначения и предназначены для обслуживания главного объекта. Например, пост охраны или контрольно-пропускной пункт.

Дело направлено на пересмотр.

Источник: Всё о стройке

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

31
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
29
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
25
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта