Комментировать

Судам могут разрешить разрывать договоры задним числом

Минюст предложил разрешить судам разрывать договоры задним числом. Ведомство подготовило поправки в Гражданский кодекс. По информации РБК, изменения касаются расторжения или корректировок договоров ввиду новых обстоятельств. Таким образом, суды сами смогут определять, какую устанавливать дату.

Издание отмечает, что это делается в том числе для защиты бизнеса, пострадавшего от срыва поставок иностранными контрагентами. Комментирует генеральный директор юридической компании Urvista, владелец сети кофеен Take & Wake и совладелец бутик-отеля «Чемодановъ» Алексей Петропольский:

«Проблем может быть масса. Суды с учетом скорости арбитража, они как раз подходят к решениям первых инстанций с момента начала спецоперации. Если действительно этот закон будет работать и Минюст будет давать четкую расшифровку, а суды будут четко понимать, как им действовать, многие предприятия будут сохранены от банкротства. Нужен правовой рычаг, чтобы эти деньги списывать, поскольку от них здесь мало что зависело, и границы перекрыли одним днем. Суды действительно встают на сторону тех, чьи обязательства не были исполнены. Юридически на это имели полное право, потому что начало спецоперации на юридическом языке ничего не значит и для суда не является послабляющим или оправдательным фактором. Поэтому многие этим занимаются и зарабатывают на этом деньги, банкротят компании на абсолютно ровном месте, от не зависящих от собственников бизнеса причин, которые попали в такую ситуацию».

По действующим сейчас нормам обязательства сторон считаются измененными или прекращенными, если они заключили новое соглашение. Если вопрос о пересмотре или расторжении договора решается в суде, то обязательства считаются таковыми только после вступления решения суда в силу.

О плюсах и минусах инициативы говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

«Когда нужно расторгнуть договор, потому что понятно, по внешнеполитическим причинам ты не можешь исполнить обязательства, таких споров масса, очевидно, что нужно приветствовать это, иначе ты будешь судиться три-пять-шесть месяцев в год. Получается, все это время ты несешь риск, допустим, штрафных санкций. Но какая будет правоприменительная практика, тем более что будет являться основанием для расторжения договора, уже другая история. Как будет применяться основание для расторжения, какие основания для расторжения — есть вопросы. Говорится: гладко было на бумаге, а забыли про овраги. Сама по себе концепция правильная, на какую дату, что будет являться основанием для расторжения договоров? Тем более надо понимать, что сроки уже идут, и спецоперация длится почти год, и по большому счету мы живем в новых реалиях с точки зрения пунктов расторжения договоров. Я боюсь, что новая практика даст еще больше работы адвокатскому сообществу».

В пресс-службе Минюста сообщили, что законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, а затем направлен в Госдуму.

Источник: BFM.ru

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

31
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
29
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
25
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта