Комментировать

Стройиндустрии обозначили ключевые цели развития

Глава правительства утвердил обновлённую редакцию Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности РФ до 2030 года и на период до 2035 года. Документ касается всех отраслей обрабатывающей промышленности, и одна из его составляющих – приоритетные направления развития промышленности строительных материалов.

В Стратегии отмечается, что российская строительная индустрия охватывает 15 подотраслей, объединяющих более 10 тысяч предприятий 30 производственных направлений. Наиболее значимые из них — добыча и переработка нерудного минерального сырья, производство связующих материалов, изготовление готовых конструкций из железобетона, дерева и металла, производство отделочных материалов, выпуск продукции санитарно-технического и бытового направления. Стройиндустрия ориентирована, прежде всего, на внутренний рынок (доля отечественных производителей стройматериалов на внутреннем рынке превышает 95%) и в настоящее время пребывает в состоянии интенсивного роста.

Ключевая цель развития промышленности строительных материалов, согласно Стратегии, — формирование устойчивой и сбалансированной промышленности инновационного типа, обеспечивающей внутренний и внешний рынки качественной, доступной и энергоэффективной продукцией в условиях активного импортозамещения.

Основные задачи на период до 2035 года:

  • обеспечение эффективного взаимодействия производителей и потребителей в части прогнозирования производственных возможностей и динамики цен на строительные материалы с учетом потребности строительной отрасли;
  • стимулирование применения инновационных и экологичных строительных материалов;
  • обеспечение развития индустриального домостроения, в том числе технологий сборно-монолитного каркаса, блочно-модульного и деревянного домостроения;
  • существенное сокращение фальсификата и контрафакта на рынке строительных материалов, в том числе и за счёт обеспечения идентификации и прослеживаемости каждой партии материалов и изделий, а также доступности и достоверности результатов лабораторных исследований и контроля, осуществляемых специализированными организациями, обладающими соответствующими компетенциями и полномочиями.

Предполагается, что до 2035 года промышленность строительных материалов должна развиваться по интенсивному сценарию, целевыми показателями которого будут:

  • снижение доли фальсифицированных строительных материалов, используемых при строительстве объектов капстроительства, составит 60%;
  • снижение доли импорта — до 30%;
  • увеличение доли индустриального домостроения (в том числе панельного, сборно-монолитного каркаса, блочно-модульного, деревянного) в общем объеме строительства объектов капитального строительства должно составить 60%.

Источник: Новости СРО

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

357
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке