Комментировать

Строительная отрасль – 2023: кадров меньше, цены – выше, но уверенность растет

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ» представил информационно-аналитический обзор о состоянии делового климата в строительстве в III квартале 2023 г., а также ожиданиях предпринимателей на IV квартал.

В обзоре использованы результаты ежеквартальных опросов, проводимых Росстатом среди руководителей более 6 тыс. строительных организаций в 82 субъектах.

Так, по данным обзора, Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в III кв. составил -13%.

Ключевыми драйверами сложившейся динамики производственной активности в сегменте по итогам работы в начале II полугодия выступила ситуация с текущими и ожидаемыми заказами, а также уровнем загрузки производственных мощностей.

В частности, средний уровень загрузки производственных мощностей третий квартал подряд показал рост и по сравнению с началом года увеличился с 55 до 59%. По показателю «число заключенных договоров» динамика слегка снизилась.

Прибыль строительных организаций растет, но в некоторой степени замедлила темпы, набранные в течение двух предшествующих кварталов.

На фоне сокращения занятости кадровая уязвимость в строительных компаниях продолжала нарастать, что свидетельствует об усиливающемся напряжении на рынке труда, связанного с недостатком квалифицированных кадров. Так, Индекс кадровой уязвимости в III кв. стал максимальным с начала года – 6,9.

Кроме того, зафиксировано усиление инфляционного давления в отрасли – возобновление тенденции увеличения темпов роста цен на строительные материалы.

В целом потенциал развития сегмента в IV кв. находится на достаточно высоком уровне: Индекс бизнес-потенциала (ИБП) сохранил достигнутую в течение 2023 г. производственную активность и общий финансово-экономический потенциал строительных компаний. Так, значение ИБП продолжает фиксироваться в относительно благоприятном диапазоне значений последних трех лет – 99,8%.

Основные показатели

В III кв. замедлилась динамика укрепления предпринимательской уверенности в строительстве. При этом совокупные оценки респондентов продолжали свидетельствовать о достаточно благоприятной деловой конъюнктуре в строительных организациях.

Индекс делового климата (ИДК), включающий в себя расширенный состав отраслевых тенденций, по итогам III кв. зафиксировался на уровне 99,8%. Иными словами, сложившийся конъюнктурный фон в отрасли констатируется как умеренно-благоприятный. А компании демонстрируют адаптацию и высокую рискоустойчивость к сложившейся конъюнктуре.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по итогам III кв. малозаметно ухудшил свое значение по сравнению с предыдущим кварталом на 1%, составив -13%.

Стоит отметить, что последние поквартальные значения ИПУ в строительстве, начиная со II кв. 2021 г., смотрятся заметно лучше, чем в период 2016 – начало 2021 гг., где среднеквартальное значение ИПУ находилось на уровне -18%.

Значение ИПУ в III кв. можно оценивать как вполне удовлетворительное. Более того, учитывая текущее и прогнозные мнения участников опроса по другим основным показателям, характеризующим деловую активность в строительном бизнесе, а также учитывая позитивную количественную экономическую статистику Росстата о функционировании экономического вида деятельности «Строительство», можно с уверенностью утверждать, что отрасль в целом закончит 2023 г. в положительной зоне по сравнению с 2022 годом.

Некоторое ухудшение по сравнению со II кв. выявлено по показателю «физический объем работ». О его росте сообщили 19% респондентов, о снижении 21%.

Однако уже в IV кв., традиционно самом «тучном» для строительства с точки зрения объемов ввода, подрядчики ожидают позитивное изменение данного соотношения. Рост физического объема работ прогнозируют 23% респондентов из общего числа участников, а сокращение лишь 12%.

Около 75% респондентов сообщили, что число заключенных договоров подряда сохранилось на уровне предыдущего квартала.

Неоднозначная ситуация выявлена в оценках численности занятых. С одной стороны, какого-то сверх дефицита рабочей силы в отрасли не просматривается, т.к. 18% представителей строительных организаций сообщили о преимущественном сокращении персонала и лишь 13% о преобладании увеличения найма рабочих.

С другой стороны, заметно растет давление на бизнес лимитирующего фактора «нехватка квалифицированных рабочих» — на данную проблему сослались 24% участников опроса, и это самое высокое значение за период с I квартала 2009 г.

Подобное распределение мнений респондентов свидетельствует о том, что серьезного дефицита занятых в отрасли не наблюдается, но недостаток квалифицированных рабочих очевиден. Также требуется создание новых инновационных рабочих мест, в том числе и за счет нового усложненного возведения объектов. Для этого необходим компетентный и квалифицированный персонал, владеющий знаниями по строительству подобных объектов.

По сравнению с концом прошлого года и началом текущего, когда поквартально более 80% руководителей строительных организаций регулярно заявляли о росте «чужих цен» на строительные материалы, в III кв. таких респондентов стало заметно меньше – 72%.

Если повышаются цены на стройматериалы, то сами строители повышают расценки на «свою» продукцию – строительно-монтажные работы. Об этом в III кв. сообщила практически половина участников опроса. По косвенным признакам и количественным данным Росстата, ситуация с ценами находится в пределах разумного, не превышая общий средний инфляционный индекс цен производителей.

Продолжилась позитивная тенденция роста среднего уровня загрузки строительных мощностей, наблюдаемая у подрядных организаций третий квартал подряд. По мнению респондентов, средняя загрузка мощностей в строительной отрасли сегодня составляет 59%.

Практически не меняется рейтинг негативных факторов, лимитирующих строительную деятельность. Так, первое место по-прежнему сохраняет за собой «высокая стоимость строительных материалов» – об этом сообщили 44%. Однако негативное влияние данного фактора за год ослабло на 10%. Второе место традиционно занимает фактор – «высокий уровень налогообложения», о чем сообщили 35% респондентов. Замыкает тройку антилидеров рейтинга фактор «недостаток квалифицированных рабочих». Следует заметить, что этот фактор отмечается уже 3 квартала подряд.

Отрицательные факторы

Очевидно, что строительная отрасль в последние годы занимает лидирующие позиции по темпам своего роста среди всех базовых отраслей экономики.

Следует обратить внимание, что последние 6 кварталов основной результирующий индикатор исследования – это индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), который демонстрирует пилообразную динамику, чередуя поквартальное улучшение со спадом. Это косвенно свидетельствует, что бизнес-настроения участников опроса, при общем удовлетворительном значении ИПУ, находятся в фазе некоторой неопределенности. Подобная неоднозначная динамика мнений – это не критичный, но все-таки настораживающий сигнал.

Главное неизвестное – это экономическое поведение отрасли в условиях роста ключевой ставки со стороны ЦБ РФ и удорожания всех видов кредита, включая ипотечный. Ведь именно от роста благосостояния людей и льготного ипотечного кредитования во многом зависит уровень деловой активности строительной отрасли, по крайней мере, в ее огромном жилищном сегменте.

В настоящее время появились некоторые признаки перегрева в жилищном строительстве, для отрасли проблемой становится недостаток квалифицированных кадров и миграционных трудовых ресурсов. Здесь необходимо ускорить запуск заявленной активной миграционной политики. Особенно ценным данный маневр представляется для ряда крупных мегаполисов страны, где сосредоточено до 40% от общего ввода жилья.

Вместе с тем некоторый отток мигрантов имеет и положительную сторону. Строительная отрасль не считается высокотехнологичной, кроме возведения специальных объектов. Мигранты, работающие в отрасли, хотя и приносят пользу, заняты, как правило, в основном далеко не самым квалифицированным трудом на возводимых объектах. При желании застройщиков и их инвестициях в инновации большую часть этих работ можно заменить различными машинами и механизмами, путем внедрения новых управленческих схем. В связи с непредсказуемостью миграционных потоков данной темой необходимо заняться вплотную, тем более что ведущие строительные компании уже давно применяют эту схему, и у них практически отсутствуют, в отличие от малых организаций, проблемы дефицита кадров.

Положительное воздействие

В качестве позитивных факторов, которые наверняка увеличат текущие и ожидаемые объемы строительных работ в целом, необходимо выделить государственные бюджетные затраты на возведение производственных и жилых объектов на новых территориях. В условиях структурной перестройки и импортозамещения экономическим агентам из других отраслей наверняка потребуется модернизация предприятий, в том числе за счет введения новых производственных площадей.

Внушительные затраты предусматриваются в ближайшей перспективе на строительство инфраструктуры в стране. Конечно, рост перечисленных капитальных вложений поможет поддержать развитие строительный отрасли, которая имеет высокий мультипликативный эффект на рост объемов производства товаров и услуг в смежных отраслях и соответственно обеспечивает рост ВВП страны в целом.

Несмотря на незначительное ослабление бизнес-настроений руководителей строительных организаций в III кв. по сравнению с предыдущим, этот микроспад нельзя трактовать как начало тенденции к ухудшению экономической конъюнктуры в строительной отрасли. Пока можно предположить о понижении мнений респондентов о ситуации на строительном рынке. Если в последующих одном-двух опросах подобная динамика мнений продолжится, тогда следует делать определенные экономические выводы, в том числе о возможном снижении маржинальности в строительном бизнесе.

Как ни парадоксально, но некоторое охлаждение перегретого рынка недвижимости может позитивно отразиться на экономике страны в целом. Покупка жилья – это в основном расход капитала, а не инвестиции в создание капитала, который еще не существует. Чрезмерное стимулирование государством банковской системы для покупки жилья может замедлить экономический рост, т.к. это приводит к уменьшению инвестиций в другое производство.

При этом необходимо помнить, что неконтролируемый отток капитала на рынок жилья зачастую в разные периоды времени и в разных странах приводил не к наращиванию новой предпринимательской деятельности, а становился причиной рецессий в экономике, вплоть до мирового финансово-экономического кризиса.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройотрасль
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

392
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости