Комментировать

Строителей будут учить по 408 специальностям, в том числе трубочистов и намотчиков

Министерство просвещения Российской Федерации выпустило приказ от 14.07.2023 № 534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» (Зарегистрирован 14.08.2023 № 74776).

Как следует из приказа, перечень рабочих профессий и должностей служащих  включает в себя 5110 профессий по всем направлениям. При этом отменяется обучение более, чем по 2000 устаревших специальностей.

Анализ профессий, которым планируется обучать студентов в рамках отрасли «Строительство и ЖКХ», показывает, что профессии тут обозначены весьма разнообразные, и их в целом 408.

Так, осталось обучение по таким традиционным строительным специальностям как «арматурщик», «битумщик» и «дорожный рабочий», которых на стройке катастрофически не хватает. При этом сохраняется обучение по таким интересным специальностям как «гасильщик извести», «загрузчик сушильных барабанов», «камневар» и «трубочист». Насколько востребованы именно такие специалисты, кто, где и сколько их учит – неизвестно.

При этом в перечне в части строительства нет ни одной специальности, касающейся применения современных цифровых технологий на уровне служащих, не говоря уж о рабочих.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#обучение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

25
#обучение

Autodesk ушел – учеба в вузах остановится?

4 марта 2022 года компания Autodesk покинула Россию. В результате учебные заведения оказались без софта и без поддержки в уже запущенном учебном процессе. Сложная ситуация требует решения, особенно с учетом того, что имеющиеся лицензии, которые предоставлялись с ограниченным сроком пользования, скоро закончатся. А это означает практически остановку учебного процесса
10
#обучение

Более 10 студенческих отрядов выйдут на строительные объекты столицы этим летом

Этим летом студенческие строительные отряды вновь выходят на столичные стройплощадки лидирующих организаций отрасли. Уже сформировано двенадцать отрядов, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин