Комментировать

Стартовало обучение пятого набора образовательного проекта «Экспертиза будущего»

Слушатели «Экспертизы будущего 5.0» обсудили с руководством Минстроя России и Главгосэкспертизы России актуальные вызовы, стоящие перед строительной отраслью. Дискуссия в формате живого диалога прошла в рамках торжественного запуска очередного этапа образовательного проекта, направленного на развитие профессиональных и управленческих компетенций специалистов в области строительства. В мероприятии приняли участие Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, заместители Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и Константин Михайлик, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«Сложные времена дают нам дополнительный толчок в развитии. Сейчас особое внимание уделяется импортозамещению – и в части программного обеспечения, и в части оборудования, и в части технологий. Паники нет и не будет, мы продолжаем четко выполнять поставленные Правительством России задачи»,
 – сказал собравшимся Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. Он отметил, что основная задача ведомства на ближайшее время состоит в переструктурировании системы управления для успешного выполнения всех задач, поставленных руководством страны перед отраслями.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко затронул тему необходимости работы заказчика, проектировщика и строителя в едином поле.

«Уже много лет говорят о том, что взаимопонимание между участниками строительного процесса нарушено, о том, что заказчики не слушают проектировщиков, а требования и тех, и других не понимают строители. Чтобы решить эту проблему, необходимо ликвидировать имеющиеся «серые зоны», которые возникают на поле их взаимодействия. Наша задача — подготовить для этого почву», 
– подчеркнул Сергей Музыченко. По словам замминистра, для решения обозначенной проблемы необходима корректировка системы инвестиционно-строительного цикла с целью создания слаженного процесса реализации строительных проектов на всех этапах, начиная с идеи и заканчивая эксплуатацией объектов.

Еще одной темой в рамках мероприятия стал переход на обязательное использование технологий информационного моделирования (ТИМ) для всех объектов капитального строительства с государственным участием. Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик отметил, что: «В последние месяцы подход к ТИМ существенно изменился. Причина проста – основные западные вендоры, на которые опиралась строительная отрасль, ушли с рынка. Поэтому, начиная с марта, начался активный процесс разработки отечественных аналогов. Российские разработчики сконцентрировались на создании линеек ПО по различным направлениям строительства. Эти продукты не будут уступать по своему функционалу зарубежным».

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал об последних изменениях, произошедших в работе учреждения, и в частности о введении услуги экспертного сопровождения проектов. Она помогает проектировщикам избежать многих серьезных ошибок, которые невозможно исправить на более поздних этапах.

«Основная тенденция заключается в том, что классическая экспертиза – то есть рутинные операции по оценке соответствия различным требованиям тех или иных технических решений – будет автоматизирована и перейдет в область анализа данных. Работа экспертов приобретет более комплексный и, я бы сказал, творческий характер. Они будут заниматься комплексным сопровождением. Для этого понадобятся высококлассные специалисты и мощные базы данных. Основное направление развития Главгосэкспертизы России – это оценка экономической эффективности и оптимальности основных технических решений. Это требует уточнения самого предмета экспертизы»,
 – сказал Игорь Манылов. Он заметил, что с учетом текущих обстоятельств именно пятый поток «Экспертизы будущего» поможет получить быстрый практический результат от проекта.

Первый этап проекта «Экспертиза будущего» проводился только для работников Главгосэкспертизы России. С третьего набора присоединились региональные организации государственной экспертизы, а четвертый этап собрал всех участников инвестиционно-строительного процесса. Пятый этап, который стартовал 27 сентября, объединил представителей организаций, реализующих все этапы жизненного цикла объекта капитального строительства.

В образовательном проекте «Экспертиза будущего 5.0» – 181 участник из 17 городов России. Это работники 40 организаций, среди которых есть представители заказчиков строительства, проектировщиков и строителей. Темы заявленных командами проектов касаются ТИМ, повышения качества проектной документации, результатов инженерных изысканий и экспертизы, развития ЕЦПЭ и в целом развития автоматизации, а также совершенствования ценообразования.

Программа обучения состоит из трех месяцев активной работы, включающей развитие управленческих компетенций, обмен опытом и лекции ведущих специалистов в различных областях строительной отрасли.

Источник: Главгосэкспертиза России

#экспертиза #проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
7
#проект

«Экспертиза будущего 5.0»: я, ты, он, она, вместе – целая страна

Завершился отборочный тур пятого этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего», который был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году. В ближайшее время начнутся занятия по обучающей программе. С какими результатами стартует «Экспертиза будущего 5.0»?
12
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей