Комментировать

Среди основных направлений работы НОПРИЗ – модернизация системы саморегулирования, решение кадровых проблем отрасли и техрегулирование

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, как мы уже сообщали, подвело итоги деятельности за прошлый год и утвердило Приоритетные направления работы в ходе апрельского юбилейного Х Всероссийского съезда своих членов. Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска решил подробнее остановиться на главных итогах весеннего Форума изыскательских и проектных СРО.

***

Одним из основных направлений деятельности Национального объединения стала реализация инициатив в части модернизации системы саморегулирования.
Какая работа проводилась? Во-первых, эксперты НОПРИЗ вели контроль проектов нормативно-правовых актов в сфере архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, направляя в государственные органы заключения и отзывы на документы. А во-вторых, в формировании многих принимало участие и само проектно-изыскательского сообщество, выступая со своими предложениями.

Среди особо значимых можно выделить:

  • Проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.
  • Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (о совершенствовании саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства и введении независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере)». Принят Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ.
  • Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (введение «нулевой» стадии экспертизы – оценки задания на проектирование).
  • Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
  • Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года № 985».
  • Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87».

Для того, чтобы сохранить и поднять престиж профессии архитектора, НОПРИЗ, Российская Академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов России подготовили проект Федерального закона «Об архитектурной деятельности», в котором детально прописаны права и обязанности всех участников процесса создания архитектурного объекта.

Другим важным направлением работы стало совершенствование системы технического регулирования.

НОПРИЗ актуализировал и принципиально обновил «Концепцию совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли». Теперь документ полностью отвечает современным условиям развития общества, логично и ясно формализует требования к проектированию в парадигме информационного моделирования, позволяет оптимизировать и стандартизировать процессы проектирования и экспертизы проектов.

Профессиональное сообщество изыскателей и проектировщиков начало подготовку к переходу на цифровые модели проектирования несколько лет назад, и к моменту подписания постановления Правительства № 331 уже многое было сделано для его успешной реализации.

Как всем хорошо известно, 2 марта 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», согласно которому, среди прочего, предполагается ряд мер по консолидации и стимулированию закупок критически важных отечественных разработок в области IT. В реализации этого указа особую роль могут сыграть система саморегулирования и Национальные объединения – НОПРИЗ и НОСТРОЙ, так как они анализируют потребности конечного потребителя проектируемой продукции и способны наладить конструктивный диалог между всеми участниками процесса.

Утверждена и рекомендована к применению разработанная НОПРИЗ библиотека «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов». Идёт разработка цифровой библиотеки «Типовые узлы технологических схем крышных котельных», запланировано создание цифровых библиотек «Типовые узлы интеллектуальных систем коммерческого учёта энергетических ресурсов на базе цифровых технологий в зданиях и сооружениях промышленного и гражданского назначения» и «Типовые узлы систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий».

Наконец, важное место в деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков отводится кадровому вопросу. В НОПРИЗ уверены: для реализации поставленных Президентом России и Правительством РФ задач по непрерывному развитию изыскательской и проектно-строительной отрасли, переходу к технологиям информационного развития, по упрощению процедур инвестиционно-строительного цикла необходимо внедрение новых компетенций, подготовка для отрасли специалистов другого уровня.

На выполнение задач по подготовке кадров для отрасли направлена работа Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК), который возглавляет президент НОПРИЗ Михаил Посохин, деятельность отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», Общественного совета при Минстрое России, проекта «Университета Иннополис», а также исполнение соглашений Нацобъединения с профильными вузами, сузами и профессиональными объединениями.

Советом по профессиональным квалификациям ведётся работа по формированию отраслевой системы профессиональных квалификации и реализации положений Федерального закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». В 2021 году подготовлено и проведено 9 заседаний, в том числе с использованием видеоконференцсвязи.

Советом актуализирована отраслевая рамка квалификаций для видов профессиональной деятельности в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Рассмотрено и одобрено 34 проекта наименований квалификаций и требований к ним, сформированных с целью проведения независимой оценки квалификации.

Завершена разработка оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации по профессиональным стандартам «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», «Специалист в области инженерно-геодезических изысканий», «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования».

С 1 сентября 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», с 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по организации инженерных изысканий», разработанные СПК при софинансировании НОПРИЗ.

Указанные профессиональные стандарты определяют квалификационные требования к специалистам, сведения о которых подлежат внесению в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2021 года.

Источник: ЗаНоСтрой.РФ

#модернизация #НОПРИЗ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

26
#НОСТРОЙ

Законопроект об обязательной оценке квалификации специалистов НРС принят во втором чтении

15 декабря 2021 года депутаты государственной думы РФ приняли во втором чтении законопроект № 1212919-7 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ направленных на совершенствование саморегулирования в сфере строительства и введение независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере
8
#ценообразование

Комитет НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе предлагает доработать законопроект с поправками в Техрегламент

Комитет НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе выразил негативное отношение к законопроекту о внесении изменений в Техрегламент безопасности зданий и сооружений решил сформулировать собственные поправки к поправкам