Комментировать

Совет Федерации одобрил новые законопроекты, касающиеся стройотрасли

В Совете Федерации прошло обсуждение и утверждение ряда законопроектов, касающихся стройотрасли. Сенаторами были одобрены законопроекты о КРТ, о реестре бюджетных инвестиций в строительство и о лицензировании управляющих компаний.

  • СФ одобрил закон о синхронизации комплексного развития территорий (КРТ) с программами модернизации социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, который предусматривает, что застройщик будет учитывать планы муниципалитета.

В законодательстве появится новое понятие «оператор комплексного развития территории». Создавать его будут правительство, региональные или муниципальные органы власти. Уточняется, что 50% в акционерном капитале такого оператора будут принадлежать учредителю со стороны государства.

Кроме того, новым законом упрощается ряд административных процедур. В частности, сокращается перечень документов, предоставляемых для получения разрешения на строительство. Готовить проектную документацию на возведение объектов в границах КРТ можно будет, не дожидаясь образования земельных участков.

Также закон устанавливает, что договором КРТ может быть предусмотрено обязательство о передаче в государственную или муниципальную собственность вновь построенных объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, строительство которых осуществлялось за счет средств лица, заключившего договор КРТ.

  • Также СФ одобрил закон о переходе к электронному реестру бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства и недвижимости.

Документ завершает переход от федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) к комплексной государственной программе «Строительство». Он исключает из Бюджетного кодекса положения о формировании и реализации программы. Взамен будет создан электронный реестр объектов капитального строительства и недвижимого имущества, строительство (реконструкция) и приобретение которых финансируются из федерального бюджета.

Переход к реестровому принципу планирования и реализации бюджетных инвестиций, согласно пояснительной записке, позволит упростить бизнес-процессы в части определения объектов, которые планируется финансировать из федерального бюджета, и сократить сроки перераспределения средств между объектами и (или) между годами при исполнении бюджета.

Электронный реестр будет направляться в Госдуму в составе материалов к проекту федерального бюджета. Наличие сведений в реестре станет обязательным условием для включения в закон о бюджете ассигнований на строительство (реконструкцию) или приобретение соответствующего объекта.

Правительство РФ установит порядок формирования и ведения реестра. Формировать реестр будет Минстрой. Кабмин также определит, в какой форме и кем принимаются решения о капитальных вложениях из федерального бюджета в объекты госсобственности РФ стоимостью менее 3 миллиардов рублей.

Данные изменения будут применяться к правоотношениям, возникающим начиная с исполнения федерального бюджета на 2024-2026 годы. Сам закон, который содержит и другие положения, должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования, за исключением отдельных норм, для которых установлен иной срок.

  • Также сенаторы одобрили закон, который препятствует повторному получению лицензий недобросовестными учредителями управляющих компаний.

Согласно документу, с 1 сентября 2024 года ужесточатся лицензионные требования к лицам, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами. К таким требованиям отнесли отсутствие у соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

В реестр дисквалифицированных лиц будут вносить сведения об учредителях управляющих организаций, лицензия которых аннулирована. Они не смогут снова создавать управляющие организации, пока не будут исключены из реестра. Сведения, внесенные в реестр, будут храниться три года, а по истечении этого срока автоматически удалятся.

По действующим нормам в реестр вносят только сведения о директорах таких компаний — после этого они в течение трех лет не могут занимать должности в других управляющих организациях.

Источник: Строим просто

#стройотрасль #законопроект #совет федерации
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

376
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости