Комментировать

Сметно-нормативная база существенно переработана, причем не только в части актуализации нормативов в уровне цен 2021 года

Об этом сообщил заместитель начальника Главгосэкспертизы России Сергей Лахаев, выступивший с докладом на VII Всероссийском совещании организаций строительной экспертизы. Спикер прокомментировал основные итоги работы и предстоящие мероприятия по совершенствованию системы ценообразования в строительстве и переходу на ресурсно-индексный метод. При этом особый акцент был сделан на обновлении Федеральной базы сметных нормативов (ФСНБ 2020) в ценах 2021 года.

На текущий момент сметно-нормативная база существенно переработана, причем не только в части актуализации нормативов в уровне цен 2021 года. «База значительно обновлена и по сути. В частности, из нее были исключены все строительные ресурсы, которые сегодня уже не производятся промышленностью, приведена четкая синхронизация всех строительных ресурсов с действующими нормами. Кроме того, строительные ресурсы агрегированы в однородные группы, что позволит правильно считать индексы изменения сметной стоимости, учитывая динамику по каждой группе ресурсов», — подчеркнул Сергей Лахаев. При этом особое внимание будет уделено нерудным материалам, при том что обеспеченность этими материалами и их стоимость в разных регионах различаются и, соответственно, тренды удорожания цен в дальнейшем тоже будут существенно различаться. «В этой связи особенно важно активное участие органов власти субъектов РФ в предоставлении данных во ФГИС ЦС, и мы ведем такую работу, в том числе с региональными министерствами природных ресурсов», — добавил спикер.

Кроме того, по словам Сергея Лахаева, в сметно-нормативной базе однозначно будет увеличено количество открытых ресурсов – то есть, тех ресурсов, которые могут применяться с разными нормами при использовании сопоставимых технологий производства работ. «На наш взгляд, это правильно, потому что с развитием рынка строительных материалов закрытых норм должно становиться все меньше», — подчеркнул Сергей Лахаев. Он также сообщил, что в настоящее время продолжается работа по формированию ФСНБ 2021, и для сбора предложений по проекту новой базы будет внедрен специальный раздел на ФГИС ЦС. «Этот механизм будет запущен уже на следующей неделе», — сообщил заместитель начальника Главгосэкспертизы России.

Также спикер отметил, что переход к применению ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства начиная со второй половины 2022 года, фактически будет являться завершением основного этапа совершенствования системы ценообразования в строительстве, после внедрения которого будут созданы механизмы для обеспечения эволюционного развития системы.

При этом, к основным мероприятиям по развитию системы ценообразования на ближайшие 3-5 лет можно отнести планы по созданию единой цифровой платформы системы ценообразования в строительстве на базе ФГИС ЦС, интегрированной с другими информационными системами. В том числе — с ГИС ЕГРЗ, содержащей базу инструментов стоимостного инжиниринга и обеспечивающей возможность формирования достоверной сметной стоимости на основании рыночных цен строительных ресурсов, актуальных сметных норм, учитывающих современные технологии и материалы, в автоматизированном режиме.

Источник: ФГИС ЦС

#ФСНБ
Комментировать

Комментарии

Комментировать