Комментировать

Шесть ключевых задач обозначил Андрей Копытин для развития системы технического регулирования в строительстве в 2023 году

На совместном заседании Правления ОМОР «Российский союз строителей» и Комиссии РСПП по строительному комплексу 29 марта 2023 года в г. Кириши участники обсудили актуальные задачи строительной отрасли. Совещание, основной темой которого стали меры по предотвращению распространения фальсификата в сфере обращения строительных материалов и изделий, прошло на базе ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб».

С приветствиями к участникам заседания обратились: заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов и генеральный директор ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» Григорий Протосеня.
Сергей Музыченко отметил актуальность и значимость темы заседания, в том числе, сделав акцент на необходимость консолидации усилий всех участников профессионального сообщества в решении отраслевых задач.

Выступая с докладом «Ключевые направления системы технического регулирования в строительстве», директор ФАУ «ФЦС» Минстроя России Андрей Копытин сообщил, что в текущем году главными задачами станут: утверждение концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли, формирование реестра требований на базе ГИСОГД РФ и перевод нормативных документов в машиночитаемый формат, внедрение и перевод процессов рассмотрения и согласования нормативных технических документов на цифровую платформу ТК 465, плановая актуализация и разработка 60 стандартов, 72 сводов правил и проведение 86 прикладных научных исследований.

«В 2023 году в рамках плана разработки и актуализации  сводов правил запланирована разработка нового СП «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения». Это — основополагающий документ для внедрения в отрасли параметрического нормирования. Его разработка предусмотрена «дорожной картой» по взаимодействию Российского союза промышленников и предпринимателей и Минстроя России в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве», — подчеркнул Андрей Копытин.

По словам руководителя ФАУ «ФЦС», безусловно значимой для отрасли в текущем году будет и работа по внесению изменений в технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», а также разработка технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Кроме того, будет продолжена реализация «дорожных карт» по развитию стального, деревянного и модульного строительства.

В ходе заседания о планах и задачах развития строительной отрасли рассказали: первый вице-президент АО «Газпромбанк» Константин Цицин, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга Наталья Попкова, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов, первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, представители научного и бизнес-сообщества.

Участники заседания также посетили производственный комплекс ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб».

Источник: ФАУ «ФЦС»

#техрегулирование #фальсификат
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

49
#земляные работы

В Москве упростили порядок проведения земляных работ для целого ряда организаций

Столичная мэрия выпустила постановление о расширении перечня случаев проведения земляных работ в уведомительном порядке (ППМ от 04.07.2022 № 1327-ПП)
16
#строительство

В России будет определен единый подход к развитию технического регулирования в строительстве

Началось функционирование нового координационного органа для проведения единой и согласованной работы по развитию системы технического регулирования в строительстве - Рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации (Рабочая группа)
12
#инновационные материалы

В России предложили ввести цифровую маркировку стройматериалов

Согласно базовому сценарию реализации документа, доля фальсифицированных строительных материалов к 2030 году должна сократиться на 50% и к 2035 году - на 80%