Комментировать

Сфера изысканий требует серьезного технологического обновления – Игорь Манылов

Строительная отрасль в России по мере возможностей борется с трудностями, встречающимися на ее пути. Какие-то направления работают лучше, какие-то хуже. Сфера изысканий существенно отстает с точки зрения процессов, аппаратной части, регулирования и цифровой зрелости, считает начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

«Отдельно хочу сказать по изысканиям. (…) Нам кажется, что сегодня эта сфера существенно отстает. (…) Эта сфера, конечно, требует технологического обновления очень серьезного: с точки зрения процессов, с точки зрения аппаратной части, с точки зрения регулирования и, естественно, цифровой зрелости», — поделился Манылов на XI Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Он уточнил, что переход на BIM (информационное моделирование зданий) и пространственное развитие невозможны без геоподосновы. Геоподоснова – это результат исследований, которые проводятся на земле, на объектах недвижимости и объектах капитального строительства.

«Мы уже такую работу запустили вместе с Константином Александровичем Михайликом (замминистра строительства и ЖКХ РФ – ИФ) и надеемся, что изыскатели тоже вольются в рабочую группу», — сказал начальник Главгосэкспертизы.

Манылов предложил начать с перехода на XML-формат отчетов и углубляться дальше. Также он поднял вопрос о развитии единой концепции реестровой модели ведения реестра специалистов и реестра организаций.

«Сейчас основа работы уже положена. Это должна быть не просто электронная таблица с фильтром, а это должна быть хорошая функциональная модель, которая возможна к интеграции с любой информационной системой», – подчеркнул Манылов.

По его словам, концепция включает в себя две задачи. Это наведение порядка в структурировании данных обо всех участниках, а также система оценки качества, результатов деятельности всех проектировщиков.

Кроме того, руководитель Главгосэкспертизы выделил тему совместного участия в вопросах профессиональной оценки квалификации и аттестации.

«То есть тот опыт и тот набор решений, который реализован в экспертизе, мне кажется, в полной мере должен быть распространен и на проектировщиков. (…) Мы могли бы быть полезны с этой точки зрения как технология, которую мы используем в работе, так и с точки зрения обучения персонала наших людей», — поделился Манылов.

В завершение он рассказал о необходимости решить задачу по усилению заказчиков.

«Мы душой понимаем проектировщиков, которые попадают в роль исполнителей у слабого заказчика, у которого нет ничего: ни исходных данных, ни компетенции. (…) Это все падает на плечи проектировщика, который вынужден выживать, сохраняя рынок, сохраняя свои позиции. Но мы предлагаем поменять все-таки позицию о том, что виноваты заказчики, на другую позицию, когда мы в принципе становимся с вами ассистентами заказчика-застройщика», — пояснил начальник Главгосэкспертизы.

Манылов уточнил, что именно застройщик – главное лицо в реализации национальной государственной социальной задачи. По его словам, проектирование в старом виде уходит из-за перехода на информационное моделирование, так как переход – это отказ от всего в старом виде.

Источник: Главгосэкспертиза России

#BIM #застройщики
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

88
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
60
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват
20
#семинар

16 февраля семинар для застройщиков будет посвящен вопросу оформления разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию

Семинар пройдет в очном формате по адресу: Вознесенский пер. 22 (Ситуационный центр города Москвы)