Комментировать

СФ одобрил закон о замене адресной инвестпрограммы на госпрограмму «Строительство»

Совет Федерации одобрил на заседании закон, вносящий изменения в Бюджетный кодекс и предполагающий создание реестра объектов капитального строительства, которые приобретаются на средства из федерального бюджета. Сейчас данные о таких объектах содержатся в Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП), согласно документу, теперь вместо нее будет применяться комплексная госпрограмма РФ «Строительство».

В соответствии с принятым законом из Бюджетного кодекса исключаются положения о формировании и реализации ФАИП, а взамен предусматривается формирование и ведение реестра объектов капитального строительства, объектов недвижимого имущества, строительство (реконструкция), приобретение которых осуществляется либо планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Наличие сведений об объекте в реестре будет являться условием включения в бюджет бюджетных ассигнований на его строительство (реконструкцию) или приобретение. Принятие решений о капитальных вложениях остается обязательным: такие решения принимаются в соответствии с параметрами федерального бюджета после его утверждения. В ходе исполнения бюджета могут вноситься изменения в информацию, содержащуюся в решении, на основании комплексного запроса (заявки на изменение) без внесения изменений в само решение. Такие изменения будут отражаться в реестре.

Порядок формирования и ведения реестра установит правительство РФ. Этот порядок будет определять в том числе состав сведений, которые будут включаться в реестр (наименование и уникальный код объекта, его местонахождение, мощность, стоимость, срок ввода, объем бюджетных инвестиций и субсидий с распределением по годам, информация о заказчике (застройщике), о контрольных точках для мониторинга строительства объектов, подтверждающие и обосновывающие документы и пр.).

Предусматривается полномочие правительства по определению того, в какой форме и кем принимаются решения о капитальных вложениях за счет средств федерального бюджета в объекты госсобственности РФ стоимостью менее 3 млрд рублей.

«Переход к реестровому принципу планирования и реализации капитальных вложений позволит за счет исключения необходимости ежегодного утверждения ФАИП как отдельного документа, а также внесения в нее изменений упростить бизнес-процессы в части определения объектов, финансовое обеспечение которых планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета, и сократить сроки перераспределения средств между объектами и (или) между годами при исполнении федерального бюджета», — говорится в сопроводительных материалах.

Уточнение сроков возврата кредитов регионами

Кроме того, закон уточняет сроки возврата предоставленных регионам кредитов. Изменение предусматривает на постоянной основе возможность возврата до 31 января очередного финансового года казначейских кредитов на покрытие кассовых разрывов только для внебюджетных фондов. Сейчас предельным сроком возврата является последний рабочий день текущего года.

Также согласно принятым поправкам, правительство РФ или уполномоченный им орган вносит в Госдуму информацию об изменениях, внесенных в ФАИП на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, а также в ФАИП на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (в период ее действия в 2024 году), ежеквартально в срок не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным.

Закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. 

Источник: ТАСС

#совет федерации #ФАИП #госпрограмма
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

36
#ФАИП

92 объекта федеральной адресной инвестпрограммы планируются к вводу до конца 2022 года

Заместитель Министра строительства и ЖХК РФ Юрий Гордеев провел серию совещаний с главными распорядителями средств федерального бюджета (ГРБС). На встречах обсудили объекты федеральной адресной инвестиционной программы, планируемые к вводу в этом году
231
#совет федерации

А. Турчак: Поправки в закон о занятости упростят процедуру трудоустройства, помогут гражданам найти достойную работу

Сенаторы и депутаты разработали поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Сенаторы и депутаты разработали поправки в закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», направленные на законодательное регулирование использования онлайн-технологий в этой сфере. Авторы законопроекта — Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, первый заместитель Председателя СФ Андрей Турчак, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, депутаты Государственной Думы. Речь […]
8
#реновация

Более 1,1 трлн рублей выделит Москва на строительные программы в 2023 году

На реализацию Адресной инвестиционной программы Москвы и программы реновации в этом году выделено 1,135 трлн рублей, сообщил глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов журналистам в среду