Комментировать

Сергей Левкин рассказал о стратегии развития строительной отрасли Москвы

За последние 10 лет облик Москвы претерпел значительные изменения: высокая инвестиционная активность обеспечила масштабное обновление жилого фонда, появление множества объектов социальной и досуговой инфраструктуры; значительно увеличилась протяженность и плотность сетей транспортной инфраструктуры, реализованы масштабные проекты по благоустройству улиц и общественных пространств, развивалась коммерческая недвижимость. Это обеспечило значительное повышение качества жизни москвичей, город является одним из самых посещаемых городов России.

Вместе с этим в текущих условиях строительная отрасль Москвы встречается с рядом вызовов. Ответом на них стала новая Стратегия развития строительной отрасли, которая определяет стратегические приоритеты градостроительного развития и строительства Москвы на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. О том, как будет развиваться столица, рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин в рамках экспертной дискуссии «Строим будущее. Какой будет Стратегия развития строительной отрасли Москвы» на Московском урбанистическом форуме.

Строительная отрасль — важная часть экономики Москвы, она составляет около ⅕ ВРП города. Вклад строительной отрасли Москвы важен и в масштабе экономики всей России. На столицу приходится более десятой части объема построенных зданий и сооружений, а по другим показателям – выручке, налоговым отчислениям, количеству занятых и производительности труда – она значительно опережает средние показатели по стране.

Несмотря на текущие успехи, при таких впечатляющих объемах строительства нельзя обойтись без стратегии. По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Левкина, ключевые задачи Стратегии – это:

  • создание качественной городской инфраструктуры;
  • сокращение инвестиционно-строительного цикла;
  • рост производительности труда и переход к инновационному лидерству;
  • укрепление кадрового потенциала строительной отрасли.

Сергей Левкин при этом отметил, что в приоритетах – создание современной и еще более качественной инфраструктуры для жителей города. Еще одной важной задачей является повышение производительности труда и лидерство в строительных инновациях. Для этого необходима цифровизация взаимодействий, внутренних процессов и услуг, внедрение инноваций. Это позволит быстрее собирать и обрабатывать данные, повысит эффективность ручного труда, а значит сократит сроки строительства.

Левкин подчеркнул, что кадры для строительной отрасли – это вторая бесценная вещь после времени. Для реализации амбициозных планов по внедрению инноваций и цифровизации, нужны профессионалы. А чтобы привлечь талантливых специалистов, необходимо повышать престиж профессии и создавать комфортные условия труда. Кроме того, важно грамотно готовить молодых профессионалов и заботиться о том, чтобы сегодняшние студенты владели всем необходимым объемом знаний и навыков. Для этого планируется работа по устранению барьеров для привлечения выпускников колледжей, т.к. важно развивать не только систему высшего образования, но и ссузы. Кроме того, у столичного правительства есть планы по созданию единого центра компетенций, который поможет поддерживать уровень квалификации и обеспечивать возможность постоянного внедрения инноваций в строительную отрасль.

Руководитель Департамента градостроительной политики также рассказал о том, какие технологии уже помогают столичному Стройкомплексу Москвы наладить эффективную работу с застройщиками и жителями города. Среди них – цифровой двойник здания и цифровой двойник города, BIM-модели, робототехника и интернет вещей, а также модульное домостроение.

«Сокращение сроков строительства, оформления документации и принятия управленческих решений, снижение стоимости строительства – это все важно, – завершил свое выступление Сергей Левкин. – Важно для отрасли, для людей, которые в ней трудятся, но не стоит забывать: итоговая цель любой стратегии – благополучие горожан».

Источник: Строим просто

#Москва
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#новые технологии

VR-технологии начали внедрять на стройках Москвы для инструктажа безопасности

VR-технологии для обучения правилам безопасности и тестирования рабочих начали внедрять на столичных стройках, сказал глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов