Комментировать

Себестоимость строительства в России возвращается к уровню начала 2022 года

Группа компаний «РКС Девелопмент» проанализировала динамику себестоимости жилого строительства в России.

На протяжении полутора лет на российском рынке недвижимости наблюдается значительный рост себестоимости строительства – по отдельным категориям стройматериалов он составлял 2-2,5 раза. В среднем по рынку выделяются два пиковых увеличения себестоимости – во 2-м квартале 2021 года и марте 2022 года.

Как сообщила Елена Бакаржеева, руководитель отдела ценообразования в строительстве ГК «РКС Девелопмент»: «В первом случае значительный рост был обусловлен ограничениями, вызванными пандемией, увеличением стоимости энергоносителей и логистики, разницей цен на внутреннем и внешнем рынках, а также ростом объема строительства в целом. В 2022 году на фоне геополитической ситуации, динамики валютного курса и ограничений поставок наблюдалось ажиотажное увеличение цен — на 55,1% в сравнении с «базовым» показателем конца 2020 года».

Рост себестоимости строительства относительно уровня цен 4-го квартала 2020 года

Наиболее капиталоемким элементом в строительстве является рабочая сила и эксплуатация механизмов: на них, согласно структуре затрат на конец мая 2022 года, приходится почти 41% общего строительного бюджета проекта. Это означает, что даже сравнительно небольшое их удорожание – на 16% в сравнении с концом 2020 года – дает весомую прибавку в 7% к общей себестоимости проекта. В топ-3 наиболее «затратных» категорий также входят инженерные сети (12,7%), а также фасадные, кровельные и светопрозрачные конструкции (12,2%).

Структура затрат в сегменте «комфорт плюс» по состоянию на май 2022 года

Именно последняя группа материалов продемонстрировала наибольший рост цены в пиковый период марта нынешнего года, подорожав на 170% в сравнении концом 2020 года. Причины – как в увеличении стоимости сырья и логистики, так и значительном дефиците этой продукции из-за увеличения ее экспорта на фоне ценовой разницы на внутреннем и внешних рынках.

На втором месте по удорожанию – кладочные материалы (+144%), что вызвано значительным дефицитом газобетонных блоков, спрос на который в том числе стал формировать сектор ИЖС из-за сильно выросшего в цене дерева. На третьем – инженерные сети (+118%), которые в прошлом году дорожали в связи с увеличением стоимости сырья, а в 2022 году – на фоне роста валютного курса и санкционных ограничений. Совокупно рост цен в трех этих категориях привел к увеличению общей себестоимости строительства на 31%.

Влияние удорожания отдельных элементов на общую себестоимость строительства (пиковые значения марта 2022 года в сравнении с концом 2020 года)

Элемент затратУдорожание материалаУдорожание общей себестоимости
Фасадные, кровельные и светопрозрачные конструкции170%14%
Кладочные материалы144%6%
Инженерные сети118%11%
Отделочные материалы67%6%
Инертные материалы, благоустройство и прочее67%3%
Арматура и металл59%5%
Бетон и растворы44%3%
Работа и механизмы16%7%
Общее удорожание (март 2022) 55%

Как отмечает Елена Бакаржеева: «Сегодня мы наблюдаем постепенную стабилизацию рынка строительства: на смену паническим настроениям, которые во многом стимулировали небывалый ценовой всплеск, приходит взвешенный подход. Мы адаптируемся к изменившейся ситуации: так, дефицитным материалам в результате кропотливого анализа и тестирования были выбраны аналоги, в частности из Китая и Турции, но в первую очередь – из России. На протяжении трех месяцев мы наблюдаем постепенное снижение себестоимости строительства, и мы ожидаем возвращения этого показателя к уровням начала февраля 2022 года».

Источник: Строим просто

#себестоимость строительства
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#себестоимость строительства

В Минстрое оценили рост себестоимости строительства при создании подземных парковок в 30%

Удорожание себестоимости строительства при возведении подземных парковок может достигать 30%, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин во вторник
12
#дефицит кадров

НОСТРОЙ создаст каталог производителей типового жилья для снижения себестоимости стройки

Президент объединения Антон Глушков отметил, что готовые модульные решения позволяют не только сократить сроки и себестоимость строительства, но и путем автоматизации, снижения затрат помогают решить проблему дефицита кадров