Комментировать

С 1 марта 2024 года управляющие компании будут обосновывать стоимость ремонта общего имущества в МКД

Эта обязанность появится у управляющих компаний (УК) и ТСЖ в связи со вступлением в силу стандарта ГОСТ Р 70773-2023 «Услуги управления многоквартирными домами. Подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества».

Согласно стандарту:

УК будут обязаны технически и экономически обосновывать перед собственниками:

⬩ проведение работ, на которые планируется потратить деньги;
⬩ предлагаемый тариф, который будет действовать не менее одного года. 

При этом стоимость работ должна соответствовать финансовым возможностям жильцов и равномерно распределяться в течение года.

Смету работ УК теперь будут составлять не «на глазок» — жильцам необходимо предоставлять акты технического осмотра помещений МКД. Исходя из выявленных дефектов, будет составляться план работ. Они делятся на плановые и неотложные. 

УК могут привлекать для проведения экспертизы подрядные организации, работу которых также оплачивают жильцы.

За собственниками квартир по-прежнему сохраняется право соглашаться или отвергать предложения УК по содержанию и ремонту общего имущества дома.

Напоминаем

УК по договору с собственниками помещений в МКД обязана осуществлять содержание общего имущества и проводить текущий ремонт. 

Уборка подъездов, замена лампочек, обслуживание мусоропровода, поддержание газонов — эти работы относятся к ежедневному содержанию МКД. 

Протекание крыши, поломка лифта, прорыв трубы в подвале, облупившийся фасад требуют текущего ремонта. Решение о его проведении должны принимать собственники на общем собрании. 

Источник: Всё о стройке

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
28
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
19
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта