Комментировать

Росстандарту вернули права контроля за качеством стройматериалов

Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции приняла решение вернуть Росстандарту полномочия по контролю за оборотом некоторых строительных материалов, несоответствие которых стандартам качества может нанести вред жизни и здоровью граждан.

Минпромторг уже разработал проект закона о внесении изменений в ФЗ №184 «О техническом регулировании», которые дадут федеральным органам власти право наделить Росстандарт прежними правами.

Как напоминает НОПСМ, Росстандарт лишился полномочий, позволявших бороться с фальсификатом на рынке строительных материалов, в июле 2021 года, с вступлением в силу ФЗ №170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

С июля прошлого года отдельные контрольно-надзорные функции за оборотом цемента остались только у негосударственных сертификационных центров. Но их проверки ограничены периодом сертификации соответствия и функцией инспекционного контроля.

При этом, например, незаконные «перевалки», где цемент разбавляют золой, расфасовывают в мешки с символикой известных производителей и пускают в оборот, сертификацию обязательной для себя не считают.

Новое решение о возврате Росстандарту контролирующих функций эти риски минимизирует, хотя принято оно в тренде последнего времени — в интересах строителей, а не производителей стройматериалов, которые тему фальсификата поднимают гораздо чаще.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройматериалы #Росстандарт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке