Комментировать

Россия и Китай утвердили план сотрудничества на 2024 год в сфере строительства

В Пекине состоялось третье заседание Российско-Китайской Подкомиссии по строительству и городскому развитию Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В рамках мероприятия были подведены итоги работы Подкомиссии в 2023 году, протокольно утвержден план сотрудничества на следующий год, подписаны соглашения о сотрудничестве между Главгосэкспертизой России и Китайской ассоциацией управления стоимостью строительных работ, а также между Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и Китайским обществом гражданского строительства.

С российской стороны в заседании приняли участие Председатель Российской части Российско-Китайской Подкомиссии по строительству и городскому развитию, замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

«Российско-китайские отношения отличает зрелый и стабильный характер, на регулярной основе и на всех уровнях ведется конструктивный диалог, позволяющий предметно обсуждать и эффективно решать практические вопросы. Задачи России и Китая схожи по многим направлениям реализации жилищной политики и инновационного развития строительного сектора. Наши страны обладают уникальным опытом в области интеграции цифровых технологий в строительстве, создания безопасной и комфортной городской среды, реновации жилого фонда, применения технологий модульного строительства, управления инженерными затратами, а также профессиональной подготовки специалистов», — отметил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

В рамках работы подкомиссии на регулярной основе проводится обмен опытом между экспертами России и Китая по широкому кругу профильных вопросов в онлайн и офлайн форматах, создана площадка для экспертного взаимодействия в области строительства и реконструкции тоннелей, проводятся семинары по стандартам и системам профессиональной квалификации инженеров и архитекторов, идет проработка совместных мероприятий с целью популяризации профессий стройотрасли. Летом 2023 года китайские специалисты приезжали в Екатеринбург для участия в круглом столе «Развитие городской среды» на российско-китайском ЭКСПО.

«Для Минстроя России особый интерес представляет взаимодействие с Китайской Народной Республикой в сфере технического регулирования. После законодательного закрепления в нашей стране механизма практически безбарьерного использования иностранных стандартов в ближайшем будущем, мы планируем активнее применять и адаптировать передовые решения китайских коллег. Еще одно направление сотрудничества – это снижение административных барьеров для внедрения и использования в строительстве новых технологий и материалов. Также мы будем внимательно изучать опыт КНР в проектировании и эксплуатации объектов из модульных конструкций, а также особенности нормативно-технического регулирования их применения», — сказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко

Сотрудничество между странами по линии профильных научно-исследовательских институтов, обществ и ассоциаций расширяется. Налажено взаимодействие между ФАУ «Единый институт пространственного планирования Российской Федерации» и Китайской Академией городского планирования и дизайна, а также между Российской академией архитектуры и строительных наук и Китайской академией строительных исследований.

В ходе третьего заседания Подкомиссии подписано соглашение о сотрудничестве между Китайской ассоциацией управления стоимостью строительных работ (СЕЕА) и Главгосэкспертизой России. Стороны закрепили намерения развивать сотрудничество и проводить совместные исследования в области ценообразования и сметного нормирования, стоимостного инжиниринга и экспертного консалтинга. Соглашение также включает совместную разработку методических рекомендаций, обмен опытом в части инновационных технологий и другие виды взаимодействия экспертных организаций двух государств.

«Особую благодарность хочу выразить нашим коллегам из Ассоциации управления стоимостью строительных работ за конструктивный подход и плодотворную работу в ходе подготовки Соглашения о сотрудничестве. Уверен, что оно будет успешным и будет содействовать достижению целей в рамках плана развития ключевых направлений Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, в том числе по повышению эффективности в проектировании и строительстве», — подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

В планах на 2024 год страны договорились прилагать постоянные совместные усилия для раскрытия потенциала профильного сотрудничества и содействия устойчивому и динамичному развитию строительного сектора, городского развития в обоих государствах, а также продолжать предоставлять площадки для взаимодействия и обмена опытом специалистов строительной отрасли обоих государств. Например, поддерживать организацию таких мероприятий, как Форум для молодых ученых в области геотехники и подземного строительства, Конкурс проектов для студентов строительных университетов, российско-китайских образовательных съездов по городскому строительству.

Источник: Минстрой России

#Китай #сотрудничество
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

87
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток