Комментировать

Российская стройка обеспечена материалами до 2024 года

Наращивать мощности нужно, прежде всего, в производстве теплоизоляции, нерудных материалов, керамической плитки и санфаянса.

Россия полностью обеспечена строительными материалами до 2024 года. Об этом заявил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

По его словам, запаса мощностей по арматурной стали, металлическим трубам, листовой стали, рельсам, песку, ЖБИ, лесоматериалам, изделиям из ПВХ, кровельным и гидроизоляционным материалам, сэндвич-панелям, краскам, гипсокартонным листам, стеклу и полимерной теплоизоляции хватит до 2030 года.

«По итогам прошлого года производство строительных материалов оценивается в 2,3 трлн рублей. Отрасль стабильно растет за последние 5 лет. За 7 месяцев этого года мы отмечаем положительную динамику объемов производства практически по всем основным стройматериалам, используемым в стройке: цемент, щебень, бетон товарный, листовое стекло, кирпич керамический, ЖБИ», — отметил Виктор Евтухов в ходе пленарного заседания межведомственной научно-практической конференции «Импортозамещение материалов, оборудования и технологий в области общегражданского и транспортного строительства».

По сообщению Минпромторга, доля импорта на рынке стройматериалов составляет всего порядка 4%, и это преимущественно премиальные отделочные материалы с крайне узким потреблением. Благодаря Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года удастся загрузить имеющиеся мощности, а при необходимости и нарастить их, в том числе запустив «законсервированные» предприятия и реализовав ряд запланированных проектов (в стекольной, стеновой, теплоизоляционной и других подотраслях).

«Стратегия также формирует дополнительный запрос к предприятиям черной металлургии: по предварительной оценке, рост жилищного строительства приведет к росту потребления металла на 3,3 млн тонн в год. Отдельно отмечу предусмотренные в Стратегии проекты по строительству, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Программа модернизации ЖКХ позволит обеспечить рост с текущего уровня потребления труб в объеме 4 млн тонн в год до 6 млн тонн в год. Мощности предприятий полностью обеспечивают текущий запрос», — сказал Виктор Евтухов.

По словам замглавы Минпромторга России, сейчас наблюдается стабилизация цен на строительные материалы, а цены на металлургическую продукцию значительно снизились по сравнению с первым кварталом 2022 года и сохраняются на этом же уровне.

Источник: Сектор медиа

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке