Комментировать

Ремонт домов-памятников предлагается сделать частью нацпроекта

Ремонтировать памятники архитектуры за счет средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда») предлагает председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. Об этом она сказала на площадке Общероссийского народного фронта XVI Всероссийского форума-выставки «Госзаказ».

Функции программы формирования комфортной городской среды нужно расширять, считает Разворотнева. Например, за счет этой программы можно начать капитальный ремонт домов — памятников культурного наследия, которые невозможно отремонтировать за счет взносов граждан. «Это часть городской среды. Почему мы за счет этого проекта можем сделать новую площадь, а все, что вокруг — не можем закрыть?» — отметила Разворотнева. Минстрой говорит, что это возможно, сообщила она.

Кроме того, необходимо добиваться, чтобы за счет этой программы муниципалитеты могли устанавливать и ремонтировать детские площадки, считает Разворотнева.

Капитальный ремонт домов — памятников культурного наследия остается пока нерешенной проблемой. В России около 13 тысяч жилых домов, имеющих такой статус, рассказал недавно на круглом столе в «Российской газете» президент Союза реставраторов, руководитель Комиссии Общественного совета при Минстрое по сохранению объектов культурного наследия Вячеслав Фатин. Для ремонта этих зданий необходима разработка научно-проектной документации, проведение реставрационных работ стоит гораздо больше, чем капремонт в обычных зданиях. Взносов жителей на это не хватает.

Источник: Российская Газета

#нацпроект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#нацпроект

«Россети» завершили один из крупнейших проектов в РФ по электроснабжению жилых комплексов

Группа ведет активную работу по техприсоединению новостроек на всей территории присутствия, содействуя реализации нацпроекта "Жилье и городская среда"
11
#нацпроект

Более 200 дорожных объектов построят в России по нацпроекту в 2023 году – Хуснуллин

Национальный проект "Безопасные качественные дороги" позволит построить в России 213 капиталоемких дорожных объектов в 2023 году, пишут на сайте правительства РФ