Комментировать

Реестр производителей, лабораторный контроль и студенческие стартапы: Строительный консорциум провёл своё первое заседание

В минувшую среду на площадке отраслевого Центра взаимодействия и компетенций состоялось первое заседание участников Строительного консорциума, цель которого – выработка технической и инновационной политики в сфере строительства, а задачи – повышение эффективности отраслевых научных исследований и экспериментальных разработок, развитие научного и технологического потенциала.

Основными темами заседания стали главные «активности» Национального объединения строителей (базовой организации консорциума): формирование Реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции, создание комплексной системы лабораторного контроля качества строительных ресурсов, использование дипломных проектов выпускников строительных вузов в качестве стартапов в отраслевой науке.

Процесс трансформации Каталога импортозамещающих стройматериалов и оборудования в Реестр добросовестных производителей и поставщиков описал президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он напомнил, что в рамках реестра создаётся интерактивная карта предприятий промышленности строительных материалов на территории всей страны. Попасть в реестр добросовестных смогут производители, подтвердившие свою состоятельность по 10-ти критериям: кроме формальных требований (соответствующего кода ОКВЭД, финансового благополучия, отсутствия судебных тяжб, наличие необходимого персонала и действующих контрактов на поставку продукции) в перечне фигурируют открытый доступ для экспертов на производственные площадки, наличие на предприятии действующей системы менеджмента качества и сертификата соответствия продукции заявленным характеристикам, выданного по результатам лабораторных испытаний.

Продукцию вошедших в реестр производителей пропустят через систему лабораторного контроля и промаркируют «знаком качества НОСТРОЙ». Срок его действия – один год. Через год процедуру потребуется повторить — для обеспечения достоверности сведений. Лаборатории, «уполномоченные» на такую работу, тоже отберут по критериям, — их предложили сформулировать самим участникам лабораторного рынка в рамках сформированной для этого специальной рабочей группы. Как рабочая группа справляется с этой задачей, рассказал один из её участников — гендиректор компании «Дитеско» Александр Пахомов.

Ещё одна задача консорциума – определиться с критериями отнесения новых технологий и материалов к инновационным и наладить систему отбора новаций для их внедрения и широкого применения. Отбор в НОСТРОЙ предлагают производить посредством рейтингового голосования, — соответствующий программный продукт уже готов в тестовой версии.

Что же касается критериев для инноваций, — их разработают, опираясь на опыт Росатома. Как это работает в госкорпорации, на заседании рассказали её представители — начальник Управления по развитию технологий информационного моделирования Сергей Волков и главный эксперт АСЭ Валерий Тропин.

Пригодится стройотрасли и опыт Минобрнауки, где успешно реализуют программу «Стартап как диплом», формирующую у студентов при подготовке выпускных квалификационных работ проектные и предпринимательские компетенции. По мнению Антона Глушкова, дипломные работы выпускников строительных вузов вполне могли бы стать стартапами в строительной науке. Идею трансформации проекта Минобрнауки в проект «Диплом как стартап» президент НОСТРОЙ «подбросил» в июле НИУ МГСУ, и уже на вчерашнем заседании проректор вуза Вера Галишникова делилась наработками в данном направлении, — их смогут использовать другие строительные вузы, решившие присоединиться к проекту.

Завершающим аккордом заседания стало решение о проведении для студентов и молодых учёных международной конференции по отбору и запуску стартапов, — лучшие из них попадут в базу новых технологий и будут тиражированы в регионах.

Источник: Новости СРО

#НОСТРОЙ #консорциум
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

92
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
232
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу
65
#НОСТРОЙ

37 регионов не готовы к новому ценообразованию в стройке

К переходу на ресурсно-индексный метод ценообразования по строительным госконтрактам не готовы 37 российских регионов, рассказал глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков