Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».

В частности, российскому правительству поручено до 1 января 2024 года обеспечить внесение в российское законодательство изменений, направленных на сокращение количества земельных участков с неопределенными границами, а также числа фактически используемых, но не зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости зданий, сооружений, помещений и машино-мест.

Также президент поручил сократить случаи использования без законных оснований участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственниками зданий и сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Высшим должностным лицам субъектов РФ требуется обеспечить до 1 января 2027 года завершение работ по описанию местоположения границ муниципальных образований и направить сведения для внесения в ЕГРН.

Кроме того, главы регионов будут обязаны предусматривать в бюджетах на очередной финансовый год и на плановый период средства на финансирование развития НСПД. В том числе средства пойдут на проведение комплексных кадастровых и картографических работ.

До 1 января 2023 году также президент поручил при участии Росреестра утвердить планы-графики проведения вышеуказанных работ и мероприятий.

Контроль за выполнением поручений будут осуществлять полномочные представители президента в федеральных округах.

Напомним, что Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных должна объединить все геоданные в России — о земле и недвижимости, сведения о правах и о кадастровой оценке. Результатом работы в перспективе должен стать запуск цифровой мультимасштабной карты Российской Федерации.

В настоящее время Росреестр, курирующий проект, разрабатывает 11 сервисов в четырех пилотных регионах. Ожидается, что промышленная эксплуатация системы начнется в 2023 году.