Комментировать

Реализацию «Национальной системы пространственных данных» привязали к календарю

Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».

В частности, российскому правительству поручено до 1 января 2024 года обеспечить внесение в российское законодательство изменений, направленных на сокращение количества земельных участков с неопределенными границами, а также числа фактически используемых, но не зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости зданий, сооружений, помещений и машино-мест.

Также президент поручил сократить случаи использования без законных оснований участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственниками зданий и сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Высшим должностным лицам субъектов РФ требуется обеспечить до 1 января 2027 года завершение работ по описанию местоположения границ муниципальных образований и направить сведения для внесения в ЕГРН.

Кроме того, главы регионов будут обязаны предусматривать в бюджетах на очередной финансовый год и на плановый период средства на финансирование развития НСПД. В том числе средства пойдут на проведение комплексных кадастровых и картографических работ.

До 1 января 2023 году также президент поручил при участии Росреестра утвердить планы-графики проведения вышеуказанных работ и мероприятий.

Контроль за выполнением поручений будут осуществлять полномочные представители президента в федеральных округах.

Напомним, что Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных должна объединить все геоданные в России — о земле и недвижимости, сведения о правах и о кадастровой оценке. Результатом работы в перспективе должен стать запуск цифровой мультимасштабной карты Российской Федерации.

В настоящее время Росреестр, курирующий проект, разрабатывает 11 сервисов в четырех пилотных регионах. Ожидается, что промышленная эксплуатация системы начнется в 2023 году.

Источник: Новости СРО

#пространственные данные
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

18
#пространственные данные

В пилотных регионах запустили нацсистему пространственных данных

Росреестр запустил в опытную эксплуатацию единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных». Правда, пока только в четырёх регионах – в Татарстане, на Кубани, в Пермском крае и в Иркутской области. Полноценно – по всей стране – система заработает к 2030 году. Об этом сообщил журналистам профильный вице-премьер Марат Хуснуллин
42
#пространственные данные

Завершилась апробация ФГИС «Единая цифровая платформа НСПД»

Итоги опытной эксплуатации ФГИС «Единая цифровая платформа Национальной системы пространственных данных» (ЕЦП НСПД) подвели В Росреестре на шестом заседании межведомственной рабочей группы по координации мероприятий, направленных на создание Национальной системы пространственных данных
16
#цифровая платформа

Нацсистему пространственных данных запустят в промышленную эксплуатацию в 2023 году

По словам главы Росреестра Олега Скуфинского, к 2024 году будет обеспечена работа 20 регионов на этой платформе, будет разработано более 20 клиентских сервисов