Комментировать

Завершилась апробация ФГИС «Единая цифровая платформа НСПД»

Итоги опытной эксплуатации ФГИС «Единая цифровая платформа Национальной системы пространственных данных» (ЕЦП НСПД) подвели В Росреестре на шестом заседании межведомственной рабочей группы по координации мероприятий, направленных на создание Национальной системы пространственных данных.

Подводя итоги реализации проекта по созданию ЕЦП НСПД, руководитель Росреестра Олег Скуфинский отметил, чтос 2023 году ведется ее опытная эксплуатация на территории Республики Татарстан, Краснодарского и Пермского краев, Иркутской области. Доступ к тестированию платформы предоставлялся более 2000 пользователям на территории 174 муниципалитетов. В ближайшее время система будет введена в промышленную эксплуатацию.

На текущий момент заключено 56 соглашений с информационными системами по 31 субъекту РФ. Из них 5 регионов в Дальневосточном федеральном округе, 9 – в Приволжском федеральном округе, 1 – в Северо-Кавказском федеральном округе, 2 – в Северо-Западном федеральном округе, 5 – в Сибирском федеральном округе, а также еще по 3 — в Уральском, Центральном и Южном федеральных округах.

Руководитель цифровой трансформации Росрееста Елена Мартынова рассказала об итогах опытной эксплуатации ФГИС ЕЦП НСПД. Для пользователей работает постоянная техническая поддержка, в рамках которой уже обработано более 500 обращений по совершенствованию системы. С помощью журналов опытной эксплуатации собрано более 640 предложений по развитию платформы. Проведен аудит 92 информационных систем 31 региона и выявлены 56 информационных систем, которые могут использоваться для работы сервисов ФГИС ЕЦП НСПД.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников отметил, что субъект стал единственным, кто без единой ошибки передал 100% данных в НСПД.

Первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин напомнил, что республика стала лидером среди пилотных регионов в части пользовательской активности. Общее количество активных пользователей ЕЦП НСПД от общего числа заявленных здесь достигло 85%.

По словам заместителя губернатора Краснодарского края Романа Лузинова, в рамках пилотного проекта краем произведена загрузка в НСПД пространственных данных из информационной аналитической системы «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга АПК Краснодарского края (ситуационный центр)». В тестировании десяти сервисов ФГИС ЕЦП НСПД участвуют как исполнительные органы власти, так и муниципальные образования.

Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников сообщил, что работа в сфере НСПД включает в себя установление границ и работу по выявлению правообладателей объектов недвижимости. Уже сейчас все 100% границ Иркутской области и муниципальных образований области определены и внесены в ЕГРН. Почти 80% границ населенных пунктов также определены и зафиксированы в реестре.

Напомним, что среди 27 регионов, где проходят организационно-административные мероприятия для успешной интеграции данных из региональных информационных систем в ФГИС ЕЦП НСП, Амурская область, Приморский край, Республика Бурятия, Сахалинская область, Хабаровский край, Нижегородская, Оренбургская области, Республика Башкортостан, Самарская, Саратовская области, Чувашская Республика, республики Мордовия и Дагестан, Калининградская, Ленинградская области, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Воронежская, Липецкая, Тульская, Астраханская и Волгоградская области.

Источник: Новости СРО

#пространственные данные #ФГИС ЕЦП НСПД
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#пространственные данные

В пилотных регионах запустили нацсистему пространственных данных

Росреестр запустил в опытную эксплуатацию единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных». Правда, пока только в четырёх регионах – в Татарстане, на Кубани, в Пермском крае и в Иркутской области. Полноценно – по всей стране – система заработает к 2030 году. Об этом сообщил журналистам профильный вице-премьер Марат Хуснуллин
16
#цифровая платформа

Нацсистему пространственных данных запустят в промышленную эксплуатацию в 2023 году

По словам главы Росреестра Олега Скуфинского, к 2024 году будет обеспечена работа 20 регионов на этой платформе, будет разработано более 20 клиентских сервисов