Комментировать

В пилотных регионах запустили нацсистему пространственных данных

Росреестр запустил в опытную эксплуатацию единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных». Правда, пока только в четырёх регионах – в Татарстане, на Кубани, в Пермском крае и в Иркутской области. Полноценно – по всей стране – система заработает к 2030 году. Об этом сообщил журналистам профильный вице-премьер Марат Хуснуллин.

По словам Хуснуллина, к запуску нацсистемы готовились целый год. Сейчас в ней аккумулируется информация о земле и недвижимости в четырёх пилотных регионах, а также действуют базовые сервисы, ориентированные на граждан и профессиональных участников рынка. «Полностью завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, объединив разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны, мы планируем к 2030 году», – сообщил вице-премьер.

Цифровизация, по словам Хуснуллина, стремительно меняет скорость предоставления и качество госуслуг.  Электронная регистрация ипотечных сделок, например, уже превышает 75%. В два раза сократились сроки регистрации прав и постановки объектов недвижимости на кадастровый учёт. С 1 января стало проще оплачивать выписки из ЕГРН, а с 1 марта можно будет проводить электронные аукционы на право заключения договоров купли-продажи или аренды земельных участков. Все это удобно и выгодно и чиновникам, и застройщикам, и физлицам.

Кроме того, установлен безбумажный электронный документооборот для изменения или внесения сведений в реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, упрощён порядок проведения общих собраний садоводов и огородников с возможностью удалённого голосования через интернет. В рамках антикризисных мер отменена двойная проверка наличия правоустанавливающих документов на землю при вводе объекта в эксплуатацию, упрощён порядок оформления прав на создаваемые или реконструируемые линейные объекты, сокращён до трёх дней срок выполнения кадастровых работ, постановки на кадастровый учёт и государственной регистрации прав в отношении бытовой недвижимости.

В этом году перед Росреестром стоит задача обеспечить доступ к полному спектру своих услуг жителям новых территорий. В январе работа по кадастровому учёту уже начнётся в ДНР, ЛНР, в Запорожской и Херсонской областях. Также определён перечень услуг для МФЦ на новых территориях, и в скором времени они также приступят к работе.

Источник: Новости СРО

#пространственные данные
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#цифровизация

Нацсистему пространственных данных запустят в промышленную эксплуатацию в 2023 году

По словам главы Росреестра Олега Скуфинского, к 2024 году будет обеспечена работа 20 регионов на этой платформе, будет разработано более 20 клиентских сервисов
8
#пространственные данные

Реализацию «Национальной системы пространственных данных» привязали к календарю

Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных»