Комментировать

Разъяснены нюансы определения НМЦК в случае закупки проектных работ

В частности, в подготовленном специалистами Минстроя России письме отмечается, что основным методом определения НМЦК при закупках подрядных работ по инженерным изысканиям и (или) по подготовке проектной документации является проектно-сметный метод, предусматривающий выполнение расчетов на основании сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов (далее – ФРСН). Применение иных методов, предусмотренных ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в том числе метода сопоставимых рыночных цен, возможно при отсутствии соответствующих сметных нормативов на отдельные виды работ по подготовке проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, включенных в ФРСН (Письмо Минстроя России от 11 декабря 2020 г. № 50565-ИТ/09).

При этом определение НМЦК в указанном случае осуществляется с учетом индексов фактической инфляции (в целях учета инфляционных процессов от даты утверждения проектной документации (уровня цен утверждения проектной документации) до даты определения НМЦК), а также индексов прогнозной инфляции (в целях учета инфляционных процессов от даты определения НМЦК на период исполнения контракта)

Таким образом, делают вывод специалисты министерства, если при определении НМЦК методом сопоставимых рыночных цен участник закупки представил предложение по цене работ в уровне цен периода исполнения контракта (с учетом затрат, необходимых для выполнения работ в срок, установленный заказчиком), то индекс прогнозной инфляции в таком случае не применяется.

Источник: Гарант.ру

#госзакупки #Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

125
#Минстрой

«Технологии нового времени» станут основной темой Международного строительного чемпионата

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил в среду, что главной темой Международного строительного чемпионата в октябре станут "технологии нового времени"
113
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
685
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что