Комментировать

Расширен перечень индикаторов риска нарушений в строительстве

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России №457/пр от 28.06.2023 «О внесении изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному строительному надзору, утвержденный приказом Минстроя России от 21 декабря 2021 г. №979/пр».

Приказ устанавливает новый индикатор риска нарушения обязательных требований для федерального государственного строительного надзора.

Это наличие информации о неполучении застройщиком в течение 120 календарных дней разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Срок будет исчисляться с даты выдачи застройщику либо техническому заказчику заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации и (или) информационной модели.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ч. 10 ст. 23 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по видам контроля для вида федерального контроля утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

Индикаторы риска нарушения обязательных требований необходимы для оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия.

В случае если в 2023 году надзорные органы выявляют индикаторы риска, по согласованию с прокуратурой они могут провести внеплановую документарную или выездную проверку.

Приказ №457/пр вступил в силу с 08.10.2023.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законодательство #система контроля и надзора
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

27
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
28
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
22
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта