Комментировать

Путин подписал закон, упрощающий оформление прав на старые коммуникации

Президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном порядке оформления прав на сети электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, построенные до 30 декабря 2004 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон был подготовлен правительством во исполнение указания президента РФ о создании механизмов оформления прав на линейные объекты, созданные до 2000-х годов, и регулирования правоотношений по использованию земельных участков собственником Единой системы газоснабжения (ЕСГ). Им является «Газпром».

Документ распространяет до 2025 года действующий механизм оформления земельных отношений на условиях публичного сервитута на линейные объекты, используемые естественными монополиями для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения и водоотведения. Но такой упрощенный порядок будет распространяться лишь на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года.

Хотя эксплуатация таких объектов требует повышенных мер безопасности и соответствующего контроля, сотни тысяч километров коммуникаций до сих пор остаются неоформленными, пояснял премьер-министр Михаил Мишустин. Новый механизм регулирования, по его словам, будет четко определять, кто отвечает за столь нужную людям инфраструктуру, и позволит зарегистрировать в упрощенном порядке объекты, построенные уже более 18 лет назад.

Кроме того, сейчас право на предоставление земельного участка без торгов имеет как лицо, имеющее намерение разместить объект газоснабжения, так и недропользователь. Но при этом не урегулированы порядок и условия предоставления земельного участка единому оператору газификации для строительства, реконструкции или эксплуатации объектов ЕСГ в случае, если участок предназначен для пользования недрами и пользователем выступает дочернее общество такой организации.

Закон устраняет этот пробел земельного законодательства, разрешая заключать без торгов договор аренды земельного участка, предназначенного для размещения объектов ЕСГ, с организацией — собственником такой системы, в том числе если этот участок предназначен для недропользования. Это позволит обеспечить надлежащее оформление земельных отношений и отношений по недропользованию в подобных ситуациях, говорилось в пояснительной записке.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Источник: РИА Недвижимость

#законодательство #президент #ЖКХ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

37
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов
44
#ЖКХ

7 актуальных трендов на рынке строительства и ЖКХ

Отрасли строительства и ЖКХ, пережившие в 2022 году кризисные явления, практически восстановились. Успешно решены многие кейсы импортозамещения, однако огромный потенциал для развития все еще не реализован
31
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше