Комментировать

Промышленно-строительный кластер планируют создать в Свердловской области

Минстрой Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) поддержат инициативы по созданию в регионе промышленно-строительного кластера, сообщила пресс-служба облправительства.

Соответствующее соглашение было подписано в рамках Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Предусматривается, что стороны совместно будут участвовать в разработке и реализации программ, а также проектов развития промышленно-строительного кластера. В том числе планируется сотрудничество в сфере индивидуального жилищного строительства, на долю которого приходится почти половина вводимого в Свердловской области жилья.

Как отмечает пресс-служба, в рамках кластера участники рынка смогут определить правила взаимодействия и предложить частным покупателям спроектированные домокомплекты. Это позволит минимизировать непроизводственные затраты, исключить использование фальсифицированной продукции и снизить себестоимость домокомплекта.

Кроме того, планируется унифицировать типовые процедуры, в частности заключение договоров, подача документов на ипотеку.

«Создание промышленно-строительного кластера в регионе позволит объединить усилия всех игроков рынка недвижимости и создать благоприятную среду для развития отрасли в целом. Основными задачами кластера станут повышение доверия участников рынка друг к другу, снижение риска поставки фальсификатов, уменьшение стоимости для покупателя», — приводятся в сообщении слова и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова.

Предприятия, на базе которых обсуждается создание кластера, в сообщении не названы.

Вместе с тем, по данным пресс-службы, в этом году при поддержке Центра кластерного развития (СОФПП) был создан нижнетагильский кластер «Парк деревообработки и домостроения». Структура объединила компании, которые совместными усилиями создают полный цикл производства экологичных домов высокой готовности.

Источник: Интерфакс

#стройотрасль
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

190
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости
4
#стройотрасль

В Калуге обсудили перевод услуг строительной отрасли в электронный вид

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик принял участие в форуме «Цифровая эволюция», прошедшем в Калуге с 18 по 19 августа. Он обсудил с экспертами направления работы по реализации стратегии цифровой трансформации строительной отрасли
13
#кадры

В Минстрое России обсудили подготовку кадров для строительной отрасли

Глава Минстроя России провел рабочую встречу с ректором НИУ МГСУ Павлом Акимовым, в рамках которой обсудили вопросы сотрудничества в области подготовки специалистов для стройотрасли, развитие Координационно-методического центра, основанного на базе НИУ МГСУ, а также совместные проекты по различным направлениям деятельности