Комментировать

Проект Технического регламента ЕАЭС по строительной продукции доработан по итогам публичного обсуждения

На четвертом заседании межгосударственной рабочей группы по разработке проекта Технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности строительных материалов и изделий» (проект Технического регламента) рассмотрена доработанная по итогам публичного обсуждения и конференции в Минске редакция документа. Было принято решение отработать в ближайшее время разногласия по неурегулированным вопросам и направить проект Технического регламента в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Мероприятие прошло под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко и с участием представителей Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

«Членами межгосударственной рабочей группы проделана масштабная совместная работа по подготовке проекта Технического регламента. Во время публичного обсуждения документа получено 468 замечаний и предложений от 21 организации стран-участниц Союза. В соответствии с регламентом подготовлена сводка отзывов, одобренная на конференции в Минске. Учитывая высокую степень вовлеченности всех участников процесса и их конструктивную позицию, уверен в дальнейшей положительной динамике нашей работы», — подчеркнул Сергей Музыченко.

Главными вопросами обсуждения на межгосударственной рабочей группы стали дополнительные схемы оценки соответствия, заложенные в проект Технического регламента, порядок подтверждения пригодности строительных материалов и изделий, перечень показателей допустимых предельных концентраций вредных и радиоактивных веществ к строительным материалам и изделиям, а также существенные характеристики соответствующей продукции.

«Доработка проекта Технического регламента велась в плотном контакте с членами межгосударственной рабочей группы и Евразийской экономической комиссией. Уточнены перечни стандартов, входящих в доказательную базу к проекту технического регламента, а также проведен анализ существенных характеристик строительных материалов и изделий. В настоящее время организована работа по сопоставительному анализу межгосударственных и национальных стандартов. Кроме того, до конца года запланировано проведения ряда рабочих совещаний с представителями стран-участников Союза для урегулирования возникающих вопросов по проекту Технического регламента», — рассказал советник директора по техническому регулированию ФАУ «ФЦС» Сергей Хвоинский.

После прохождения процедуры ОРВ проект Технического регламента и комплект документов к нему также в рамках регламентных процедур будут направлены в правительства стран-участников Союза для дальнейшего проведения согласительных совещаний и рабочих встреч с руководством и представителями национальных стройкомплексов.

Разработка и принятие Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных и изделий» направлена на установление обязательных требований к строительным материалам и изделиям, выпускаемым в обращение на таможенной территории ЕАЭС, а также правил их оценки соответствия. Это позволит снизить технические барьеры в торговле и обеспечить свободное перемещение качественных и безопасных строительных материалов и изделий по территориям пяти стран, ограждая рынки каждой из них от проникновения фальсификата.

Напомним, что разработка проекта Технического регламента ведётся Минстроем России с 2022 года в соответствии с решением Совета ЕЭК ФАУ «ФЦС» определён основной организацией, ответственной за процесс подготовки проекта Технического регламента и комплекта документов к нему.

Источник: Минстрой России

#стройматериалы #техрегламент #ЕАЭС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

279
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке