Комментировать

Продлен упрощенный порядок проведения государственной экспертизы

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ от 29 декабря 2022 года №2500. Документ предусматривает пролонгацию ряда антикризисных мер по развитию строительной отрасли, которые помогут застройщикам завершить начатые и инициировать новые проекты.

Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru и вступило в силу 8 января 2023 года. Документ подготовлен в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина, которое он дал по итогам отраслевого заседания президиума Госсовета в августе 2022 года.

Постановление продлевает упрощенный порядок проведения государственной экспертизы проектной документации. Так, например, если застройщик заменил указанные в проекте стройматериалы на аналоги, повторная экспертиза будет проведена бесплатно за 14 рабочих дней. Если же замена стройматериалов на аналоги не привела к увеличению стоимости строительства более чем на 30%, повторная экспертиза проекта проводиться не будет.

Также до конца 2023 года пролонгируются сроки действия упрощенного порядка выдачи разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Как и в 2022 году, для начала и завершения строительства застройщик не должен будет предоставлять органам строительного надзора градостроительный план земельного участка и ряд других документов. Также он может не получать решение органа власти о подготовке проекта планировки территории, а срок его согласования составит 10 рабочих дней.

Благодаря этим и другим мерам по поддержке строительной отрасли в сложной макроэкономической ситуации в 2022 году время строительства разных объектов сократилось на срок от трех месяцев до года. Таким образом, их продление поможет застройщикам и в 2023 году завершить уже начатые и инициировать новые проекты.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

#экспертиза #постановление
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

26
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
13
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей
16
#экспертиза

Арбитражный суд: нарушение сроков на этапе экспертизы не влечет неустойку

Просрочка на этапе экспертизы проектной документации по государственному контракту не является основанием для начисления пени. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа, рассматривая дело по иску Минобороны России к ГУП «Главное военно-строительное управление № 4» о взыскании неустойки в размере 10 390 499 рублей 39 копеек