Комментировать

Арбитражный суд: нарушение сроков на этапе экспертизы не влечет неустойку

Просрочка на этапе экспертизы проектной документации по государственному контракту не является основанием для начисления пени. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа, рассматривая дело по иску Минобороны России к ГУП «Главное военно-строительное управление № 4» о взыскании неустойки в размере 10 390 499 рублей 39 копеек.

Согласно материалам дела, стороны заключили комплексный контракт на проектные и строительные работы. Ответчик нарушил установленные сроки, в том числе по этапу «Получение положительного заключения государственной экспертизы», за что и была начислена неустойка.

Арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований, отметив, что истец не представил убедительных доказательств того, что сроки выполнения работ были нарушены по причинам, зависящим от подрядчика.

Апелляционный суд, повторно рассмотрев дело, признал ошибочными выводы суда первой инстанции, установив факт ненадлежащего выполнения ответчиком принятых на себя обязательств. Однако расчет неустойки был признан неверным. Суд апелляционной инстанции отметил, что для этапа получения положительного заключения экспертизы контракт не определил объем работ, который нужно выполнить. Кроме того, нарушение сроков имеет место, когда подрядчик не устраняет в установленный срок замечания государственной экспертизы.

Как следствие, сумма неустойки, подлежащей взысканию, была уменьшена в десять раз. Кассационный суд поддержал доводы суда апелляционной инстанции.

Источник: Правда о СРО

#экспертиза #проектная документация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
12
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей
5
#экспертиза

Арбитражный суд: неустойка по этапу «получение положительного заключения госэкспертизы» не подлежит применению

20 ноября 2022 года Арбитражный суд Московского округа вынес постановление по делу №223320/2021, в котором рассмотрел вопрос правомерности произведенного расчета неустойки, в том числе за нарушение срока получения положительного заключения государственной экспертизы