Комментировать

Правительство секвестирует «цифру» и строительство

В представленном на утверждение в Государственную Думу проекте бюджета Российской Федерации на 2024 и последующие два года существенно урезано финансирование ряда национальных проектов и федеральных программ в части строительства новых объектов, дорог и цифровых технологий.

Анализ проекта Федерального бюджета на 2024 и последующие два года, представленный правительством России и размещенный на сайте Государственной Думы, показывает, что правительство начинает экономить деньги и секвестировать статьи бюджета, напрямую относящиеся к строительной отрасли. При этом общий объем финансирования нацпроектов и инфраструктурных проектов сохраняется, но деньги пойдет, по выражению министра строительства России Ирека Файзуллина, «ну вы знаете, куда».

Как следует из пояснительной записки к бюджету, общее финансирование всех нацпроектов вырастет до 2,936 трлн рублей с 2,928 трлн рублей, предусмотренных бюджетом 2023 года, но исключительно за счет нового нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» с бюджетом 45,5 млрд рублей. А вот «старые» нацпроекты сокращаются весьма существенно, причем именно на те статьи, которые предусматривают либо строительство новых объектов, либо модернизацию и капитальный ремонт существующих.

Больше всего секвестр коснется нацпроекта «Модернизация и расширение магистральной инфраструктуры» — его режут на 61 млрд рублей,  при этом полностью останавливается федеральный проект «Строительство автомобильных дорог международного транспортного коридора Европа — Западный Китай». Также на 10 млрд рублей сокращается финансирование развития портовой инфраструктуры Азовского, Черного и Балтийского морей, Дальнего Востока и Арктики.

Вторым по «похудению» идет нацпроект «Жилье и городская среда», который сокращают на  50,5 млрд рублей, причем 27 млрд рублей приходится на программу переселения граждан из аварийного жилья (19 млрд рублей вместо 46 млрд). Кроме того, сокращаются расходы на стимулирование жилищного строительства (на 4 млрд рублей), создание комфортной городской среды (на 8 млрд рублей), строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения по программе «Чистая вода» (на 23 млрд рублей или на 50%).

На 14 млрд рублей «похудеет» и нацпроект «Цифровая экономика», причем полностью прекращается финансирование федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» (не нашлось 3,7 млрд рублей) , на 6 млрд рублей сокращаются вложения в федеральный проект «Цифровые технологии», 4 млрд рублей теряет федеральный проект «Развитие кадрового потенциала ИТ — отрасли»

Если же смотреть «строительные статьи» других нацпроектов, то на 12 млрд рублей  секвестируется  строительство и переоснащении онкобольниц, еще на 9,3 млрд рублей –модернизация детских больниц и национальных медицинских исследовательских центров.

Также под сокращение попали такие расходы как строительство спортивных объектов, профессиональное обучение, поддержка малого и среднего бизнеса (в строительной отрасли 95% компаний – это малый и средний бизнес), создание цифровой образовательной среды. При этом почти в три раза вырастет финансирование строительства вузовских кампусов по всей стране.

А пополнять бюджет правительство планирует, помимо нефтегазовых доходов, штрафами за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций – причем «план по штрафам» по этой статье поднят с 4,2 млрд рублей в этом году до 5,7 млрд рублей в 2024 г.

Полный текст документа с приложениями доступен по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/448554-8

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#нацпроект #цифровизация #финансирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

30
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
25
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
10
#нацпроект

«Россети» завершили один из крупнейших проектов в РФ по электроснабжению жилых комплексов

Группа ведет активную работу по техприсоединению новостроек на всей территории присутствия, содействуя реализации нацпроекта "Жилье и городская среда"